Новость под названием «Подростки до полусмерти избили школьницу», опубликованная в соцсетях, вызвала огромный резонанс среди мурманчан. За ночь сообщение в соцсети «ВКонтакте» собрало более 600 комментариев.

 

Дело было 4 октября в Первомайском округе, недалеко от остановки «Переулок Якорный». На записи видно, как группа школьниц бьет и издевается над своей сверстницей. Они пинают жертву ногами, таскают за волосы, матерятся и курят. А в конце еще требуют деньги. Есть здесь и парни, но они, по всей видимости, просто стоят рядом, не участвуя в расправе.

Автор сообщения написала, что школьницу положили в больницу с переломами трех ребер, ноги, руки и множественными гематомами.

Как нам стало известно, краски несколько сгущены. Девочка действительно получила травмы, но не в таком количестве. В медучреждение она попала с переломом двух ребер и гематомами. Оттуда, кстати, и поступило сообщение в правоохранительные органы.

Делом занялся Следственный комитет, который проводит проверку. Его сотрудникам предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, установить личности участников, степень тяжести вреда здоровью девочки, причины и мотивы, побудившие подростков на такую жестокость.

По предварительным данным, которые пока официально не подтверждаются, и жертва, и ее обидчицы – девочки 2006-2008 годов рождения, ученицы 5–6 классов мурманских школ.

По неподтвержденной пока информации, это уже третий случай избиений школьников, в котором фигурируют участники данной группы. Так, в середине сентября подростки избили мальчика из коррекционной школы. Эта запись попала в Интернет, благодаря чему о происшествии узнал весь город, и дело стало резонансным. Как удалось выяснить «Вечерке», одна из участниц избиения юноши из группировки подростков, «засветившихся» на видео от 4 октября. Интересно, что эта же девочка сама стала жертвой 1 октября, ее побила собственная компания. А потом случилась драка 4 октября. На видео все та же группировка, те же девочки, и снова бьют «свою».

Во всех историях пока больше вопросов, чем ответов. Действительно ли они связаны между собой? Кто понесет наказание за случившееся? Насколько тяжкими оказались последствия для здоровья детей? Почему вообще девочки выясняют отношения внутри своей компании именно таким диким способом? Разбираться в деталях этого происшествия будут правоохранители.

Не останется в стороне и Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

– К сожалению, в последнее время такие ситуации происходят периодически, в течение года в регионе бывают два-три факта таких подростковых «разборок», – отметил детский омбудсмен. – Родителям пострадавших детей я всегда советую обращаться с исковым заявлением в суд о компенсации морального и материального вреда. Это намного более действенно, нежели профилактические беседы в комиссиях по делам несовершеннолетних. Правонарушители знают, что в силу своего возраста могут избежать уголовной ответственности. Осознание своих действий, понимание неизбежности наказания у многих приходит во время судебных заседаний. Поверьте, когда судья выносит решение компенсации, размер которой может достигать десятков тысяч рублей, это становится отличной мотивацией не повторять подобных выходок. Да и родители таких трудных подростков, будучи наказанными рублем, потом начинают внимательнее следить за своими детьми.

 

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

– Подростковая агрессивность чаще всего проявляется в ответ на неблагополучную среду, в которой он находится, – поясняет детский психолог Екатерина Абдуллина. – Нередко причинами становятся сложные отношения с родителями, отсутствие любви, тепла, внимания и искреннего интереса к детской жизни. В таких условиях у подростков не развивается способность к сочувствию, состраданию, проявляется безразличие к людям, а порой и особая жестокость.

Очень многие подростки сегодня погружены в виртуальную реальность, без гаджетов они не знают, чем себя занять. Но в силу возраста им нужны яркие впечатления, которые они черпают в жестоких компьютерных играх. А потом могут переносить их сюжеты в жизнь.

Еще у подростков сильна потребность в самоутверждении, в укреплении своего статуса среди сверстников. Им кажется, что агрессивное поведение – это весело и даже круто. Они считают, что, унижая других, становятся сильнее и увереннее в себе. Естественная потребность в общении приводит к их группированию, но даже в группе дети не всегда знают, чем себя занять. Отсюда и вытекает стремление к приключениям, порой опасным для здоровья и даже жизни.

Родителям нужно быть внимательными к увлечениям ребенка, важно сохранять диалог и быть в курсе дел. Чтобы укрепить отношения с ребенком, нужно находить время для совместного досуга, стимулировать его к самостоятельности и ответственности, надо поощрять его личные достижения, причем не только в учебе. Важно ориентировать ребенка на будущее, учить ставить цели, помогать с организацией досуга, к примеру, можно предложить подростку записать в спортивную секцию. Там он сможет дать выход своей энергии.

 

Екатерина БОГДАНОВА, Надежда ЛЕБЕДЕВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.