Ночной переполох

Блистательный сейв голкипера Акинфеева на мировом футбольном чемпионате стал поистине поводом для национального ликования. Победа над испанцами не прошла и мимо Мурманска. Только некоторые здесь ее отметили с весьма невеселыми последствиями.

Та июльская ночь возле одного из домов на улице Орликовой выдалась тревожной. Местные футбольные болельщики только-только успокоились. А тут новая напасть. Посреди ночи к дому подъехало сразу несколько дежурных нарядов полиции. Серьезные лица прибывших и их деловая суета не сулили ничего хорошего. Появилась служебная собака. Жители окрестных домов, глядя из своих окон, пришли к выводу: будут что-то искать.

И не ошиблись. Служебному псу предстояло найти бомбу в местном кафе-баре. О ней всего несколько минут назад по телефону дежурной службы сообщил неизвестный. Развлекательное круглосуточное заведение находилось в самом центре огромного жилого массива. Рядом мирно спали горожане. И если бы угрозы оказались достоверными, об их последствиях лучше и не думать. Поэтому оператор Единой диспетчерской службы отнеслась к сообщению как к реальной опасности и срочно передала информацию в дежурную часть отдела полиции № 3 по городу Мурманску. Стражи порядка полчаса вместе с собакой искали взрывное устройство. Осмотрели не только само кафе, но и прилегающую территорию и несколько припаркованных рядом автомобилей. Искали тщательно. Но безрезультатно. И пришли к выводу, что имеют дело с обыкновенным ложным вызовом. Теперь предстояло найти «шутника», который так глупо решил отличиться. А он тем временем спал у себя дома безмятежным сном.

 

Душевный разговор

Леонид Сходов* жил в квартире вместе со своей бывшей супругой. На жизнь 27-летний мурманчанин зарабатывал в одной из фирм, где трудился в должности прораба. Но денег не хватало, поэтому приходилось еще и на автомойке подрабатывать, наводить блеск на боках чужих машин.

В тот день Сходов вместе со своим знакомым решил отметить неожиданный успех нашей футбольной сборной. В самый разгар ночи спиртное неожиданно закончилось, а радость от победы еще оставалась. Решили наведаться в кафе-бар. Как раз в эту ночь несла трудовую вахту за прилавком бывшая супруга Сходова. Встреча прошла на повышенных тонах. На следствии охранник заведения, говоря о Сходове, отметит: «Было видно, что тот ведет себя нагло».

Женщина всеми силами пыталась выставить Сходова за порог. Но тот не спешил. В сердцах она пригрозила вызвать полицию, а в ответ услышала: «Тогда я схожу домой за ножом, и потом еще посмотрим, кто кого». Когда за мужчиной закрылась дверь, бывшая супруга все же вызвала дежурный наряд. Потом выглянула на улицу, на сердце отлегло – ушел. Набрала снова полицейский номер: так и так, не приезжайте, все утряслось. А буквально через какое-то время полиция звонила уже ей с неожиданной новостью: у вас в кафе заложена бомба.

 

Тут помню – тут не помню

Утром Сходов силился вспомнить события минувшей ночи, но память никак не хотела выбираться из похмельного провала. Кое-как приведя себя в порядок, мужчина отправился на работу. После обеда за ним приехали полицейские и привезли в отдел. Там рассказали, что с телефона Сходова ночью в дежурную службу поступило сообщение о бомбе в кафе. И тут к «минеру» стала возвращаться память. Он наконец вспомнил, что с ним произошло и какую околесицу он нес в алкогольном угаре. Нашел даже оправдания для своей выходки: «В кафе был конфликт с женой, но из-за чего – не помню, был пьян. Но сильно обиделся на жену» и «Решил каким-нибудь образом навредить, отомстить, насолить супруге, чтобы не было у них спокойной ночи, а они бы побегали».

В отношении Сходова было возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объекта социальной инфраструктуры. Приговором Первомайского суда Мурманска Сходову назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

 

Три года без телефона

Надо отметить, что герой этого уголовного дела еще легко отделался. Его «коллега» по пьяным шуткам сейчас отбывает трехлетнее наказание в колонии общего режима. Туда 39-летняя жительница Печенгского района попала по решению районного суда. В марте она в состоянии алкогольного опьянения позвонила дежурному райотдела полиции и заявила, что в помещении морга Печенгской центральной районной больницы заложена бомба. Полицейские по тревоге выезжали на место и долго искали опасный предмет. И ничего не нашли.

Надо отметить, что печенгская телефонная террористка в 2016 году уже была приговорена к 200 часам обязательных работ за аналогичное преступление. Тридцать три раза ее привлекали к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в том числе 29 раз за нарушения общественного порядка. Среди прегрешений осужденной – кража трех литров пива из магазина, мелкое хулиганство в баре, неоднократное появление в общественных местах в состоянии опьянения, неуплата ранее назначенного административного штрафа. Круг ее общения составляют такие же лица: ранее судимые и злоупотребляющие алкоголем. Словом, для местных полицейских – постоянная головная боль.

 

Сюжет для новостей

Еще один «минер» из Мурманска попал на скамью подсудимых из-за ложного телефонного звонка о бомбе. В наши края жителя Архангельской области привели поиски заработка. На родине осталась душевная зазноба, которая никак не соглашалась перебраться к нему. Когда ухажер изрядно надоел женщине своими звонками, она отключила телефон.

А обиженный кавалер не унимался. В конце концов дело дошло до угроз. В последнем сообщении он написал: «Много я в этой жизни нагрешил. Но ничего, одним грехом больше... Если не возьмешь сейчас же трубку, завтра на работу можешь не выходить!». Это послание было отправлено 2 января. В этот же день на квартиру к перепуганной женщине нагрянули полицейские. Искали бомбу, о которой им сообщили из Мурманска. Звонивший утверждал, что она находится именно там. Оказалось, что злодей позвонил в райбольницу, где трудилась его любимая, и сообщил, что завтра она на работу придет с бомбой. Встревоженные коллеги срочно перезвонили в полицию и все рассказали.

За дело взялись архангельские сыщики. Но почти сразу же поняли, что не там ищут. Подключили мурманских коллег. Звонившего нашли и допросили. Оказалось, что он именно таким образом хотел увидеть объект своих воздыханий в тот момент, когда женщину придут арестовывать как обезвреженную террористку. Это событие обязательно покажут по телевизору в новостях. А он будет смотреть на нее и радоваться: не захотела жить со мной – так теперь получай!

Суд признал его виновным и назначил наказание – 200 часов обязательных работ.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

 

*Фамилия изменена.