Знакомясь с материалами уголовных дел, невольно ловишь себя на мысли: у так называемых бытовых преступлений практически нет границ жестокости. Их постоянная спутница – водка туманит разум и подогревает агрессию. Под ее воздействием люди совершают поступки, от которых становится не просто страшно – жутко.

 

Что попадет под руку

– Как правило, они происходят на кухне, где люди сначала вместе распивают спиртное, затем принимаются по пустяковому поводу выяснять отношения, а затем калечить друг друга, – говорит помощник прокурора Первомайского округа Мурманска Дмитрий Бойков. – В качестве орудий используется все что подвернется под руку: кухонные ножи, стулья, табуретка, кастрюли, сковороды, деревянные ножки от мебели, пустые бутылки.

Вот и в этой истории алкоголь, затаенная обида и последовавшая за резкими словами вспышка ярости привели к трагедии. Хотя поворот к кровавой развязке произошел совершенно неожиданно. В полицейских и судебных бумагах в таких случаях используется расплывчатая формулировка: «На почве внезапно возникнувших личных неприязненных отношений». Что же заставило 31-летнего здорового парня поднять руку на одинокого пенсионера, который вдвое старше него?

 

День визитов

Тот зимний день для Славина* начинался совершенно обыденно. Ему не надо было торопиться на работу. Мужчина уже долгое время перебивался случайными заработками. Раньше Славин крутил баранку, был дальнобойщиком. Но в последнее время концы с концами удавалось сводить и без утомительных долгих рейсов. На скромную жизнь им с гражданской супругой хватало. Даже на алкоголь оставалось. К нему у Славина отношение было особое. Законченным пьяницей он не был. Но при случае рюмку мимо рта никогда не проносил. При этом, по словам его знакомых, подшофе становился злым и агрессивным. Некоторые из них на себе испытали твердость славинских кулаков, когда тот излишне принимал на грудь. Трезвым же он был вполне нормальным обыкновенным человеком, заботился о сыне своей сожительницы, к которой относился внимательно и душевно. И не скажешь, что у него за плечами было несколько судимостей – за угоны, кражи, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В тот январский день, купив в магазине горячительного, Славин направился в одно из мурманских общежитий. Там в небольшой комнатке коротал свои дни одинокий пенсионер. Недуги привязали его к четырем стенам. Пожилой мурманчанин практически не выходил на улицу. Поэтому любому гостю он был рад.

 

Обидные слова

Славин был тут не первый раз. В свое время он дружил с одним из сыновей хозяина комнаты. Но того несколько лет назад не стало. Надо ли говорить, что смерть сына была больной темой для отца. И часто, когда Славин заглядывал на огонек, собеседники так или иначе вспоминали о его сыне.

По словам Славина, так было и в этот роковой день. Только на этот раз слова горю-ющего отца прозвучали как-то странно. Уже в изрядном подпитии он вдруг зло произнес: мол, вы тут все живые и ходите по этой земле, а моего сына на этом свете нет. А затем неожиданно ударил Славина по лицу.

Завязалась потасовка. Ни у старого, ни у молодого не хватило ума первым опустить кулаки. Глядишь, и обошлось бы синяками и шишками. Не обошлось. Драка становилась все более яростной. Как расскажет после на следствии Славин, в какой-то момент ему под руку попалась лежавшая неподалеку отвертка. И рука с инструментом с силой обрушилась на пенсионера. Еще Славин заявит, что нанес всего один удар. Потом поправится, что, может быть, ударов было и больше. О них он просто не помнит. Немощный соперник от удара повалился на пол. Славин понял, что убил человека, и быстро покинул комнату.

 

Случайный свидетель

Свидетелем убийства случайно оказался один из обитателей соседней комнаты. Выйдя в коридор, он нос к носу столкнулся со Славиным. Тот как раз закрывал за собой дверь, за которой лежал убитый им человек. Буквально через несколько минут свидетель по делам заглянул в комнату к своему соседу, и перед ним открылась ужасная картина. Так что о страшном происшествии в полиции узнали уже буквально в течение получаса. Прибывшим по вызову полицейским не составило труда быстро наметить пути дальнейшего поиска. Свидетель описал приметы подозрительного гостя. Того к тому же шапочно знали и другие местные жители. Славин был практически единственным человеком, кто приходил в гости к убитому в последнее время. Общежитие – маленький мир, здесь каждый посторонний на виду. Оперативникам оставалось только найти подозреваемого и задержать его. В дом, где проживал Славин, они приехали в тот же вечер.

В отделе полиции задержанный очень быстро признался в совершенном преступлении. Хотя и без этого улик против него было предостаточно.

 

В беспамятстве

На начальной стадии следствия задержанный Славин принялся толковать всего про один удар, нанесенный им погибшему. Потом понемногу заговорил о возможных и других ударах, о который по причине нетрезвого состояния практически ничего не помнит. Но данные проведенной судебными медиками экспертизы были неумолимы. На теле погибшего насчитали 54 удара кулаками и отверткой – в голову, лицо, туловище, переломы ребер, травмы глаз, мозга и разрывы внутренних органов.

– Свою жестокость подозреваемый не смог объяснить никак, – говорит старший следователь следственного отдела по городу Мурманску следственного управления СКР по Мурманской области Никита Чижиков. – По его словам, он пришел в себя только после того, как увидел лежащего на полу хозяина комнаты с торчащей из глаза отверткой.

Дело Славина недавно рассматривалось в суде. Убийцу приговорили к 12 годам лишения свободы. Их он проведет в колонии строгого режима. Пока что приговор не вступил в законную силу, и у осужденного есть возможность попытаться его обжаловать.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-истоников.

 

*Фамилия изменена.