Порой остается только удивляться, с какой легкостью люди хватаются за оружие, чтобы свести счеты со своими обидчиками. Похоже, что для многих чужая жизнь не стоит ни гроша. За последнее время в судах Мурманской области было рассмотрено несколько уголовных дел, в которых речь шла о стрельбе из огнестрельного и травматического оружия. Расследовать эти дела было непросто, фигуранты, как правило, начинали сознаваться только под давлением неопровержимых доказательств, фактов и показаний свидетелей. Для раскрытия одного из таких резонансных дел со стрельбой правоохранителям потребовалось допросить в качестве свидетелей более 50 человек и провести свыше 20 судебных экспертиз, среди которых судебно-медицинские, баллистические, психофизиологическая.

 

Спор вокруг авто

Смертельный выстрел в этой истории прозвучал сентябрьским вечером у дверей увеселительного заведения в Октябрьском округе. Кровавая драма стала страшным финалом нелепого выяснения отношений между двумя группами молодых людей. Цена спорного вопроса – 10 тысяч рублей. А в результате…

– Спор между участниками конфликта возник из-за оплаты ремонта автомобиля российского производства, – говорит старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая. – Работник автосервиса, позже оказавшийся фигурантом уголовного дела, отказался отдавать заказчикам отремонтированную машину по простой причине – ее владельцы не заплатили за ремонт.

О своей печали автомеханик поведал своему знакомому Савину*, охраннику одного из мурманских кафе, человеку крепкому и бывалому. Он и ранее привлекался к уголовной ответственности за нетяжкое преступление против личности. Но коллеги говорили о нем как о доброжелательном молодом человеке, который умел улаживать конфликты, чем и занимался на своей повседневной работе. У входа в кафе, где трудился Савин, стороны и решили встретиться, чтобы договориться.

В тот вечер Савин был на смене, но попросил его подменить, чтобы поддержать своего приятеля. К назначенному часу у дверей собрались более двух десятков человек. Разговор с самого начала пошел на повышенных тонах.

В материалах дела есть любопытная деталь. Как следует из показаний нескольких участников события, о цели своего прихода на встречу они имели лишь приблизительное представление. Изначально конфликт произошел из-за знакомых владельца отремонтированного авто и Савина. То есть из-за тех, кто стоял за интересы своих друзей, а не за свои личные. Убитый и убийца до этого даже не знали друг друга. В ненужном месте и в ненужное время их свела судьба.

 

Странный выстрел

На небольшом пятачке перед входом в кафе с каждой минутой страсти накалялись все больше. Собравшиеся бросали друг другу обвинения и претензии. Еще немного, и разборки могли перерасти в массовую потасовку. Но вдруг… Неожиданный выстрел, яркая вспышка, лежащий на земле человек. И буквально через секунды тишину сентябрьского вечера вновь сотрясли несколько выстрелов. Это уже стреляли участники «разговора» с каждой из сторон. Но больше палили не друг в друга, а в белый свет. Затем они быстро расселись по машинам и помчались от кафе в разные стороны.

А раненый так и остался лежать на холодном асфальте.

– Невольным свидетелем кульминации событий стал случайный прохожий, – говорит Елена Александровна. – Он бросился к пострадавшему и попытался помочь ему. Но по виду раны на шее было понятно, что без помощи медиков не обойтись.

Свидетель вызвал скорую помощь и полицию. Прибывшим правоохранителям он сообщил номера машин, на которых разбегались «герои». Пострадавшего срочно увезли в больницу. Там через несколько дней он скончался. Причиной смерти стало одиночное слепое ранение шеи с повреждением правой внутренней сонной артерии.

 

Ушел в бега

По информации свидетеля полицейские быстро установили владельца одного из автомобилей. Оказалось, что именно на нем уехал Савин. Хозяин машины многое поведал следователям. В том числе и то, что роковой выстрел был сделан именно его недавним пассажиром. Но найти и задержать по горячим следам стрелка в ближайшие дни не получилось. Он как сквозь землю провалился.

Его задержали через несколько дней в другом городе. Старые связи и знакомые помогли Савину незаметно выскользнуть из Мурманска. Оперативники установили круг общения подозреваемого, проверили все места, где он мог отсиживаться. В поле зрения попали его знакомые в Мончегорске. Туда срочно для проведения точечных мероприятий выехали сотрудники уголовного розыска и бойцы отряда СОБР.

При очередной проверке одного из возможных адресов было установлено, что Савин действительно может быть там. В итоге его задержали практически без шума. Он даже не успел оказать сопротивления. Потом было длительное следствие. Установить истину оказалось весьма сложно. К ней пробивались сквозь частокол постоянно менявшихся показаний свидетелей со стороны задержанного.

– Все они пытались в той или иной степени выгородить обвиняемого и приписать роковой выстрел совершенно другому участнику конфликта, – продолжает Елена Донецкая. – До поры до времени это удавалось. Следователям приходилось все показания проверять и перепроверять по нескольку раз.

Мешало и то, что после прозвучавшего выстрела началась откровенная неразбериха и суматоха. И мало кто из участников оказался в состоянии запомнить все происходившие в действительности события.

 

Все валил на случай

Не способствовала установлению истины и позиция самого задержанного. Сначала он вообще не признавал свою вину. Но после ознакомления со всеми материалами уголовного дела под весом доказательств стал давать частичные признательные показания. Савин утверждал, что выстрел произошел случайно, в тот момент, когда он доставал оружие из кармана. Говорил, что не знал, какими патронами был заряжен пистолет, и что потянулся за стволом, чтобы защититься или напугать присутствующих. Пояснял, что опасался за свою жизнь, так как от второй стороны было много людей.

Савин также пытался убедить суд, что у него не было никакого умысла калечить или убивать кого-то. Однако свидетели отметили, что выстрел он произвел умышленно, то есть направил оружие на человека и нажал на курок.

Оружием убийства, по словам очевидцев, мог быть травматический пистолет «Оса». Его, к слову, так и не нашли. Савин сумел избавиться от важной улики. В судебном заседании специалисты-баллистики рассказали, что пистолет «Оса» является травматическим оружием, предназначенным для светозвуковых, газовых, травматических выстрелов дальностью от 50 до 150 метров по дугообразной траектории. Для производства выстрела вполне достаточно небольшого усилия при нажатии на спусковой курок. Патрон, выпущенный из «Осы», может вызывать горение. Так было и в нашем случае. В стволе оружия находился сигнальный заряд, принцип действия которого схож с выстрелом из обыкновенной ракетницы. Попав в шею потерпевшего заряд загорелся и начал выбрасывать искры в разные стороны. Об этом на суде рассказывали многие очевидцы драмы. Вот почему края раны на шее у бедняги оказались еще и обожженными.

Изучив все материалы дела и выслушав показания свидетелей, суд пришел к выводу, что вина Савина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, доказана. Приговором Октябрьского суда Мурманска обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии строгого режима.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.

 

*Фамилия изменена.