В Мурманске снова объявились охотники за чужими деньгами, на этот раз – пенсионными. Энергичные молодые люди живо интересуются у жителей города номерами их паспортов и СНИЛСов. Все очень современно и обходительно. Но в результате многие по собственной воле могут отдать свои пенсионные накопления в чужие руки.

 

С верой в слово

Складывается такое впечатление, что ушлые «господа» повсюду. В магазине, например, к жительнице Мурманска подошли двое молодых людей в черном. Как это было, наша землячка рассказала в соцсетях: «Они представились консультантами Федеральной службы единой социальной программы, спросили паспорт и СНИЛС, чтобы проверить, перечисляет ли работодатель за меня пенсионные отчисления. Посмотрела удостоверение – оно все в печатях. У консультанта рот не закрывался, он постоянно повторял одно и то же, не давая сконцентрировать внимание на происходящем. Когда я ему сказала, что не знаю такой службы, разрешил сфотографировать свое удостоверение. Я расслабилась и вынула паспорт, но в паспорте не оказалось СНИЛСа. Тогда консультант пообещал прийти в следующий раз и сказал, чтобы у меня тогда была с собой «зеленая пластиковая карточка». Я поинтересовалась, где в Мурманске находится данная служба. «Буркова, 17а, офис 210», – был ответ. После ухода консультантов я, естественно, начала искать в Интернете такую не известную мне федеральную службу. В итоге нашла только описание похожих случаев мошенничества».

Такие визитеры с «мутными» удостоверениями в последнее время появлялись во многих местах. Например, в одном из бюджетных учреждений они провели целое собрание трудового коллектива. Битый час сыпали мудреными фразами, рисовали схемы и таблицы, агитировали и предупреждали о мошеннических схемах. И все торопили народ быстрее решать судьбу своих пенсионных накоплений, пугая собравшихся предстоящими изменениями пенсионного законодательства. А в итоге предложили всем желающим тут же проверить их СНИЛСы на компьютере, чтобы узнать, перечисляет ли работодатель за своих работников взносы в Пенсионный фонд и в каком именно фонде находятся накопления конкретного человека. Из желающих пройти такую проверку к пришедшим консультантам выстроилась целая очередь.

Но нашлись и сомневающиеся. Тезисы выступления «лекторов» загрузили в поисковую систему Интернета, и та неожиданно выдала газетную статью двухлетней давности в общественно-популярном издании. Один в один! Но два года назад о тех изменениях в пенсионном законодательстве, которые в сентябре должна еще только обсуждать Госдума, и речи не шло. И получается, что вся эта «лекция» была той самой лапшой, которую вешают на уши, чтобы замаскировать истинный интерес – номера СНИЛСов. Зная их, нечистые на руку люди вполне могут переадресовать пенсионные накопления из государственного фонда в какой-либо частный, негосударственный. И узнать об этом человек может лишь спустя долгое время.

 

«По квартирам не ходим»

Несколько лет назад в Мурманске уже были случаи, когда домой к горожанам приходили неизвестные лица, которые под видом работников Пенсионного фонда пытались выведать данные личных документов – тех же самых СНИЛСов и паспортов. Тогда в региональном отделении ПФР объяснили, что их сотрудники не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги по телефону. Выезд на дом – случай исключительный, для него требуется уважительная причина, например, невозможность пенсионера самостоятельно добраться до управления ПФР. Причем такой визит заранее оговаривается с пенсионером и его родными. Все остальное явно попахивает криминалом. Этот порядок продолжает действовать и сегодня.

Случаи «визитов на дом из ПФР» фиксировались и в полиции. Но со временем ходоков не стало. Потом их снова стали замечать в городе. И снова перерыв. Теперь – очередная волна. По мнению правоохранителей, активизация мошенников связана с непростой ситуацией вокруг пенсионной реформы. В мутной воде жулики пытаются поймать свою рыбу. Этому отчасти способствует и доверчивость наших сограждан, которые порой откровенную глупость принимают за чистую монету.

Самый верный способ обезопасить себя – не показывать незнакомцам свой СНИЛС и внимательно читать документы, которые предлагают подписать, если речь заходит о собственных деньгах. И не скромничать, если пришлось встретиться с такими пронырами, а срочно писать заявление в полицию.

 

Важные недомолвки

Чужие пенсионные накопления – лакомый кусок для недобросовестных негосударственных пенсионных фондов. Многие из них выступали «пылесосами» по сбору денег в пользу своих собственников, которые потом скрылись за границей со всеми сбережениями. Там нанимают штат сотрудников и отправляют агитировать граждан, чтобы те добровольно переводили свои средства в негосударственный фонд. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного – каждый вправе сам выбирать того, кому готов отдавать свои деньги. Но дьявол кроется в деталях.

Чтобы перейти из государственного в негосударственный пенсионный фонд, необходимо написать заявление и отнести его в ближайший территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Заявления делятся на срочные и досрочные. При срочном переходе в НПФ пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы новому страховщику через пять лет с момента подачи заявления о переходе. То есть, если гражданин подал заявление в 2018 году, то его пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2023 года.

Если речь идет о досрочном переходе, перевод пенсионных накоплений произойдет на следующий год. Только в этом случае пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику без инвестиционного дохода. А это – существенная денежная потеря. Перевод средств пенсионных накоплений новому страховщику чаще одного раза в 5 лет является наименее выгодным для граждан, которые заботятся о своей будущей пенсии.

Жулики под видом сотрудников ПРФ или под предлогом консультирования по вопросам пенсионного законодательства предлагают именно досрочный перевод средств пенсионных накоплений. Однако названную выше маленькую, но существенную деталь они предпочитают не афишировать. Поэтому не стоит сразу хвататься за авторучку и подписывать предлагаемые документы. Для начала лучше внимательно изучить их и только потом принимать решение.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.