Недвижимость во все времена была в цене. Спрос на нее не падает ни при каких скачках валютного курса. Для одних квадратные метры – предмет многолетних мечтаний. Для других – обуза, от которой мечтают избавиться. Но и те, и другие порой попадают в ловко расставленные мошенниками сети.

 

Дела под копирку

Несколько лет назад на скамье подсудимых Октябрьского суда Мурманска было тесно. Туда попали сразу полтора десятка человек, обвиняемых в махинациях с жильем. Среди преступников был даже нотариус. Его услуги требовались для придания мошенничеству законной формы. Под крышей риелторской компании махинаторы действовали почти три года. Люди шли к ним решать свои проблемы, а в итоге оставались или без жилья, или без денег. Из-за комбинаторов тогда пострадали более 30 человек. В правоохранительных органах о деятельности этой компании узнали от потерпевших. За почти три года проходимцы заработали на них около 20 миллионов рублей.

Этим черным риелторам воздали по заслугам. Двух главарей банды суд отправил за решетку на 10 лет каждого, их сообщники были осуждены на разные сроки – от одного года до 10 лет. Нотариус получила три года лишения свободы и запрет на какое-то время заниматься своей профессиональной деятельностью.

Казалось бы, такое суровое наказание отобьет любое желание повторить путь осужденных. Но жажда наживы и легких денег оказалась сильнее. И снова в Октябрьском суде рассматривают дело уже других черных риелторов.

Его материалы заняли почти девяносто томов. Пока приговор вынесен двоим – организатору преступной группы и его сообщнику, без которого махинации с чужой недвижимостью были обречены на неудачу. В отношении трех других подозреваемых проводится отдельное расследование, процессы над ними пройдут в ближайшее время.

По размаху преступлений вторая группа первой уступает. На счету этих черных риелторов – девять доказанных случаев мошенничества с недвижимостью горожан. Но действовали они с особой наглостью и цинизмом, не обращая внимания на интересы и здоровье людей. Потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 6 миллионов рублей. Действовала эта ОПГ два года до того момента, когда их удалось задержать.

 

Кто стучится в дверь ко мне

Механизм всех афер был достаточно прост. Мошенники находили горожан, накопивших немалые долги по квартплате, и приходили к ним в гости. Как правило, это были люди пьющие, ведущие асоциальный образ жизни. Риелторы предлагали им поменять жилье на меньшее по площади с доплатой. Их интересовала недвижимость, которую можно было затем легко продать.

Безошибочно выбирать жертвы помогал один из участников группы, который в прошлом работал в коллекторской фирме. У него на руках остались списки тех, кто многие месяцы не платил за квартиру. Эти данные коллекторам поступали из управляющих компаний. Кто-то из должников со временем выбывал из этих списков, а кто-то прописывался в них на годы. К таким первым делом и шли «риелторы». Многие потерпевшие рассказывали, что во время первого визита пришедшие представлялись официальными лицами. Даже показывали удостоверения. Но какие именно, никто так и не вспомнил. Корочками быстро крутили возле носа хозяев квартиры, после чего начинали их мягко запугивать. Стращали судебными приставами, которые за долги могут выселить из квартиры на улицу.

Также участники ОПГ могли привязаться на улице к подгулявшему гражданину, предложить ему выпить, напроситься в гости. Там возлияния продолжались. А потом начинались разговоры по душам. Незнакомцы между делом интересовались квартирой хозяина, выясняли, есть ли у того родственники, где они проживают и кто еще прописан на этой жилплощади. В заключение обычно просили показать документы на жилье. Потом добытые данные через своих знакомых проверяли по различным информационным базам.

Если выяснялось, что человек одинок, в коммунальных долгах как в шелках или готов за водку подписать любую бумагу, за него мошенники хватались двумя руками. Таких людей настойчиво уговаривали обменять жилье, обещали заплатить деньги и помочь с переездом, щедро кормили и поили. Иногда подкидывали небольшие суммы, чтобы клиенты становились сговорчивее. Более того, мошенники заботились, чтобы в момент оформления необходимых документов их жертвы имели приличный вид. Им специально покупали хорошую одежду, мыли в бане, брили и подстригали в парикмахерских. Словом, мошенники втирались в доверие и всевозможными способами маскировали свои истинные намерения.

 

Тройной обман

На удочку черных риелторов попадались не только маргиналы. Обыкновенная семья мурманчан Н., например, занимала четырехкомнатную квартиру в Ленинском округе. Жили не тесно, но фактически под одной крышей ютились три семьи. За несколько лет они накопили коммунальных долгов почти на 100 тысяч рублей. Незваные гости появились на пороге их квартиры неожиданно. И сразу принялись за уговоры. С первого раза не получилось. Визиты продолжались несколько недель. Доброхоты рисовали заманчивые схемы жилищного обмена, обещали, что все останутся довольными переездом. А в качестве бонуса обещали погасить все имеющиеся долги. Наконец мурманчане согласились. Вариант трехкомнатной квартиры в самом дальнем углу Ленинского округа показался им подходящим. Стороны заключили сделку. Но в итоге владельцам четырехкомнатного жилья жулики купили лишь одну комнату из обещанных трех.

В томах дела есть еще один эпизод, в котором проявился весь цинизм преступников. Они умудрились трижды обвести вокруг пальца немощного человека, который плохо отдавал себе отчет в происходящем и к тому же был неравнодушен к алкоголю. Мужчина жил один в двухкомнатной квартире. Уговорами и спиртным удалось заставить его оформить эту жилплощадь на одного из «благодетелей». Взамен человек получил комнатушку в пятикомнатной коммуналке. Потом жулики выяснили, что их клиент там не появляется и не живет. Его снова взяли в оборот и снова вынудили переоформить комнату на комбинаторов. Но и на этом дело не закончилось! Черным риелторам стало известно, что дважды обманутому ими человеку по наследству досталась отдельная двухкомнатная квартира. Беднягу принялись обрабатывать третий раз. К нему приставили одного из членов группы, который чуть не с ложечки кормил наследника вожделенных квадратных метров. И в конечном итоге преступники добились своего, оставили человека и без этого жилья.

 

Виражи следствия

На след черных риелторов правоохранители вышли отчасти благодаря случаю. Несколько участников ОПГ подозревались в других преступлениях. Полиция вела разработку их деятельности, накапливала необходимый материал для предъявления обвинения. Неожиданно в разговорах между подозреваемыми стала всплывать тема недвижимости. Полиция начала проверять факты и вышла на совершенно новые преступные эпизоды. Тогда и стало очевидно, что в городе уже не первый год на рынке вторичной недвижимости орудует организованная преступная группа.

Надо сказать, что при оформлении и регистрации сделок с квартирами ни у кого не возникло претензий к документам, которые подавали подсудимые. Почему? На суде выяснилась любопытная деталь. Все документы для ОПГ готовил специалист, работник риелторской конторы, которого также удалось вовлечь в преступный промысел. Он и был тем самым сообщником, который вместе с главарем банды в числе первых выслушал приговор суда.

Расследование дела длилось целый год, задержанные затягивали следствие. Первые двое осужденных свою вину в полном объеме так и не признали. Тем не менее организатор ОПГ получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник-риелтор – 10 лет общего режима. И еще каждый из них обязан уплатить в виде штрафа по миллиону рублей.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.


Покупка квартиры - это очень важный и ответственный шаг для любого человека. Необходимо тщательно подбирать предложения. А ознакомиться со всеми предложениями Минских новостроек можно здесь. Вы сможете выбрать наиболее выгодные предложения. 
Реклама.