В последние дни активизировались Интернет-мошенники. Их жертвами обычно становятся люди средних лет и старше.  

Так, в полицию Первомайского округа Мурманска обратился 59-летний мужчина, который хотел по объявлению в Интернете купить ноутбук. В ходе общения по телефону с продавцом он договорился о сделке и переводе оплаты за товар на банковскую карту. Мурманчанин перевел 14,5 тысячи рублей на указанный ему счет. После этого продавец отключил телефон. Компьютер мужчина так и не получил. 

В Апатитах 59-летний местный житель таким же образом по объявлению в Интернете покупал лодку за 48 тысяч рублей. В итоге – ни лодки, ни денег. Номер продавца-мошенника был зарегистрирован в Москве.

Есть и другой вариант мошенничества, когда злоумышленники не продают ценные вещи, а, наоборот, покупают. От таких дельцов пострадал 41-летний житель Кандалакши, который разместил на одном из сайтов объявление о продаже дачи. Вскоре ему позвонила покупательница. В качестве гарантии покупки она выразила готовность внести задаток в размере более 34 тысяч рублей. 

Злоумышленница убедила мужчину пойти к банкомату, где он под диктовку выполнил ряд действий. Спустя некоторое время, проверив свой счет, мужчина узнал, что с него списаны денежные средства на вышеуказанную сумму. Поняв, что его обманули, мужчина обратился в полицию. 

Примерно в это же время также неудачно продавал свою дачу 64-летний житель Оленегорска. Ему по объявлению позвонил покупатель, который очень хотел внести задаток 100 тысяч рублей. И также через банкомат с помощью самого же продавца снял эти деньги с его карты. 

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, немедленно обратитесь за помощью в полицию по телефону 02 (с мобильного телефона 102).

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.