Почти четыре десятка ударов по всему телу, попытки задушить руками и бельевой веревкой… Так в одной из квартир на улице Капитана Тарана в областном центре был убит пятидесятидевятилетний мурманчанин. Он погиб от рук своего гостя, который оказался на шесть лет моложе его. 

Драма разыгралась в конце минувшего года в квартире погибшего. Хозяин и гость проводили время за неспешными разговорами, сдобренными алкоголем. Некоторое время мужчины были соседями, проживая в одной квартире. Так что тем для общения хватало. И как это часто бывает, алкоголь развязал языки, но притупил разум сотрапезников. 

Неожиданно разговор свернул на тему былых времен. Вспомнились старые обиды и претензии друг к другу. В какой-то момент гость не сдержался и дал волю кулакам, а затем схватил веревку и начал душить хозяина квартиры. Он прекратил терзать тело бывшего соседа, только когда тот перестал подавать признаки жизни. Позже следствие установит, что причиной смерти стала механическая асфиксия, то есть удушение. 

Закончив страшное дело, мужчина оделся и пошел к другому своему знакомцу. Под надуманным предлогом напросился к нему на временный постой. Там убийца и провел несколько дней. А затем его нашли оперативники Следственного комитета и уголовного розыска.

На суде задержанный полностью признал свою вину. В середине июня Октябрьский суд  Мурманска за убийство приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный и сторона защиты не согласились с таким вердиктом суда. В апелляционной жалобе преступник утверждал, что всего лишь оборонялся от нападения потерпевшего и не хотел его убивать. Кроме того, он полагал, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым. Судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда прежний приговор оставлен без изменения и уже вступил в законную силу.    

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru