Для сотрудников транспортной полиции вагон поезда – что свой район для участкового инспектора. Они помогают гражданам, которые едут в отпуск, командировку или попросту в гости, без проблем прибыть на станцию назначения. Но пассажирам, надеясь на транспортную полицию, и самим нужно не плошать.

Ловцы чужих ушей

Недавно возвратившаяся из отпуска, коллега с огнем в глазах рассказывала о незабываемом отдыхе. Только одно «но» прошлось дегтем по меду воспоминаний. Вагонный отрезок пути изрядно подпортил шумный сосед по купе. 

На посадку мужчина прибыл уже, как говорится, навеселе. И через час весь вагон знал, что он оттарабанил полгода по морям, неплохо заработал и теперь направляется к себе на родину, в российскую глубинку. Веселый говорун безошибочно находил очередного благодарного слушателя и с новой силой принимался за пересказ. Через некоторое время от его разговоров изрядно устали все. Но рассказчик вел себя смирно, не хамил, никого не задирал и выражался в рамках парламентской риторики. Согласитесь, почти каждый сталкивался в дороге с чем-то похожим. Как быть остальным в подобной ситуации? Молчать и дальше слушать?

– Выход один: обратиться к проводнику, чтобы тот через бригадира или сам пригласил наряд полиции, – говорит начальник Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте полковник полиции Борис Гришин. – Кроме того, наши сотрудники контролируют посадку в поезда. Так что некоторым особо «отличившимся» еще накануне отъезда с отправлением в отпуск приходится повременить.

В дороге пассажиры тоже не остаются без защиты полицейских отдела. Сегодня практически все поезда, уходящие из Мурманска, сопровождаются нарядом полиции. В Карелии их меняют местные коллеги. И так до конечной станции передают пассажиров по эстафете. 

Для наряда сопровождения пассажирский состав – что свой район для участкового уполномоченного. Только на колесах. Полицейским достаточно раз-другой пройти по всем вагонам, чтобы наметанным взглядом определить очаги возможных конфликтных ситуаций. Наряд имеет право проверить у подозрительного пассажира документы, провести досмотр багажа и, если надо, задержать нарушителя. Права ровно такие же, как и любого патруля на улицах города. Это действует. Люди видят сотрудников полиции, многих это удерживает от необдуманных поступков. Увеличение плотности нарядов привело к снижению вагонной преступности.

Их карта бита

В пути случается разное: от курения в тамбуре и алкогольных возлияний, что категорически запрещено законом, до краж и мордобоя. У полицейских на сей счет даже сезонная градация есть. Зимой под стук колес совершается больше преступлений против личности, летом – хищений. Оставленная без присмотра ценная вещь, кошелек или мобильный телефон быстро становятся легкой добычей нечистых на руку попутчиков.

– В прошлом году в одном из вагонов у пассажирки пропал сотовый телефон, – продолжает Борис Витальевич. – Нарядом сопровождения пропажа была быстро найдена. 

Оказалось, что дорогая штучка приглянулась несовершеннолетней пассажирке, которая в составе группы ехала в детский лагерь отдыха. Украденный телефон нашли у нее в вещах. При их досмотре даже видавшие виды полицейские пришли в изумление. Среди маек-панамок в детской сумке находилось несколько бутылок крепкого алкоголя и наркотики.

Сложнее всего искать пропавшие у пассажиров деньги. Никто ведь не подумает перед дорогой переписывать номера лежащих в бумажнике купюр. Этим и пользуются воры. От кошелька быстро избавляются как от главной улики, он летит в открытое окно, а купюры рассовываются по карманам. И доказать, что они ворованные, бывает очень сложно. Поэтому крупные суммы лучше всего не демонстрировать окружающим даже случайно. Достаточно перед дорогой положить в кошелек немного денег, которые могут пригодиться в пути. И тем более не надо оставлять кошелек на видном месте без присмотра. Это тот случай, когда работает истина: «Подальше положишь – поближе возьмешь».

– Когда в определенном месте появляется много людей с деньгами, там обязательно появляется и криминал, – уверен полковник Гришин. 

За последние годы порядка в пассажирских вагонах стало больше. На северном направлении перевелись «гастролеры». Почуяв надежный заслон, они предпочли переместится ближе к югу. Удалось выпроводить из вагонов членов «36-й бригады». Сегодня уже мало кто вспомнит об этой группе карточных шулеров. А были времена… Горе тому простофиле, который соглашался на невинные предложения мошенников. Северяне для «бригадиров» были лакомым куском. Зарплата за полгода, проведенных в море, отпускные за два месяца нередко оседали в карманах шулеров всего за какой-то час игры. Жулики отлично разбирались в человеческих слабостях. Бывало, некоторые обобранные граждане с деньгами и до Кандалакши не успевали доехать, а их партнеры по игре к тому времени исчезали без следа.

– Сегодня этой проблемы у нас нет, – утверждает начальник Мурманского линейного отдела. – По крайней мере, за последние три года таких заявлений от пострадавших не поступало. 

Действуют по схеме

И тем не менее на вокзале и в пути ухо держать надо востро. У современных мошенников недостатка в преступных схемах нет. Например, в зале ожидания им ничего не стоит завладеть мобильным телефоном доверчивого пассажира. Делается это так. Подходит человек и, извиняясь и сетуя на свой разрядившийся телефон, просит дать ему воспользоваться вашим мобильным. Вы соглашаетесь, отдаете в руки незнакомцу свой аппарат, он же ставит рядом с вами большую сумку, которую только что держал в руках. Ловко изображая телефонный разговор, незнакомец отходит в сторону, чтобы, дескать, не мешать, а потом теряется за спинами других пассажиров. У вас это не вызывает ни малейшего волнения: свою сумку-то он не бросит! Лишь спустя некоторое время начинаете волноваться, а позже, раскрыв сумку, к своему ужасу, обнаруживаете в ней только скомканные газеты.

Еще один фокус из арсенала вагонных жуликов – трюк с разменом денег. Обычное дело: кому-то надо срочно расплатиться с проводником за чай, а сдачи с пятитысячной купюры у того нет. Находится сердобольный пассажир, готовый разменять деньги. В итоге добряк получает фальшивую банкноту, а прохиндею отдает настоящие деньги. 

Как-то раз довелось оказаться свидетелем вагонной кражи почти в крупном размере. Дело было в поезде Мурманск – Москва. Треть вагона занимали мурманские рыбаки, возвращавшиеся после многомесячного рейса домой. Многие везли объемные коробки с заморской техникой. Дорогу домой обмывали чуть ли ни с первых километров. К рыбакам постоянно кто-то приходил из других вагонов, кто-то уходил. К вечеру некоторые уже лыка не вязали. А наутро выяснилось, что несколько коробок с техникой бесследно исчезли. Был скандал, ругань, на ближайшей станции приходила милиция. А кого винить в такой ситуации? Только себя.

Пассажиры особого внимания

Не за горами летние школьные каникулы, а с ними и начало массовых детских перевозок. Жаркое время для сотрудников линейного отдела. Ребенок – особый пассажир. За ним в оба глаза надо смотреть. Ясное дело, что детвору сопровождают воспитатели и педагоги.

– И усиленные наряды транспортной полиции, в состав которых входит инспектор по делам несовершеннолетних, – к разговору подключается старший инспектор группы по делам несовершеннолетних мурманского отдела МВД России на транспорте майор полиции Евгений Недодаев. – Наши сотрудники сопровождают детей до самого места назначения. 

Сегодня гаджет в руках ребенка – привычная вещь. Но дети остаются детьми. Не каждый быстро осваивается в новой для себя обстановке. Отсюда потеря внимания. Поиграл, например, с телефоном, а на место в сумку или чемодан не положил, сунул куда попало. В итоге полицейским приходится долго искать запропастившуюся вещь. Чаще находят, но не всегда.

– Родителям следовало бы перед отправлением ребенка в отпуск хорошо подумать, стоит ли давать ему с собой дорогой гаджет, или лучше обойтись более дешевым, – рекомендует майор Недодаев.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото предоставлено Мурманским 
линейным отделом МВД
России на транспорте.