Еще один телефонный мошенник отправится на скамью подсудимых. Так завершилась череда афер в отношении жителей Мурманска. А обвиняют в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере 31-летнего жителя Курганской области.

Идею подзаработать на телефонных обманах он вынашивал давно. Впервые о таком способе наживы услышал в колонии, где отбывал срок за незаконный оборот наркотиков и контрабанду. После освобождения мужчина обзавелся мобильной связью, сим-картами, раздобыл огромный список городских телефонов жителей Мурманска. Выбор нашего города оказался не случайным. Тут, по мнению афериста, живут исключительно состоятельные люди. А дальше – по испробованной схеме.

В жертвы выбирал людей старшего поколения. Их он безошибочно определял по голосу. Звонил, говорил про якобы попавшего в беду сына или внука, требовал денег за «решение вопроса».

Мошеннику инкриминируются 23 преступных эпизода. 7 мурманчан, не разобравшись в обмане, перечислили деньги по названным реквизитам. Еще девять обманов были совершены вместе с жителем Мурманска, которого мошенник использовал втемную. Своему «помощнику» курганец назвался руководителем строительной фирмы. Он поручил мурманчанину «работу с клиентами», точнее – сбор денег и отправку их «шефу» в Курган. Им удалось выманить у наших земляков более трех миллионов рублей. 

Но 7 пожилых жителей Мурманска не поверили в телефонные рассказы неизвестного и о его звонках сообщили в полицию. Оперативники управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области были командированы в Курган, где задержали подозреваемого и доставили его в Заполярье. Чтобы вывести мошенника на чистую воду, потребовалось провести дактилоскопические, трасологические, фоноскопические и другие экспертизы, проанализировать множество аудиозаписей телефонных переговоров обвиняемого с потерпевшими, с курьером, опросить десятки потерпевших и свидетелей. Под тяжестью улик задержанный признал свою вину и стал сотрудничать со следствием.

Сейчас собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. По мнению старшего помощника прокурора Октябрьского административного округа города Мурманска Елены Донецкой, фигуранту дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru