Современный программный комплекс, разработанный полицейскими нашего региона для борьбы с телефонными мошенниками, работает с полной нагрузкой. Недавно с его помощью была выявлена еще одна аферистка, которая сейчас уже осуждена и отбывает наказание. Теперь ей несколько лет предстоит провести в местах не столь отдаленных.

На своем опыте

Первые тревожные сигналы к мурманским полицейским стали поступать еще год назад. Тогда сразу несколько горожан пришли к правоохранителям с заявлениями. В них шла речь о мошенничестве. Схема обмана не отличалась новизной и изобретательностью, но была весьма доходной. 

Всем потерпевшим в разное время на мобильные телефоны пришло смс одного и того же содержания: «Ваша банковская карта заблокирована». Северяне, огорошенные таким известием, срочно кидались наводить справки. Только обращались не по адресу.
В материалах уголовного дела каждый преступный эпизод был изучен буквально под микроскопом. Вот как поступала мошенница. Из провинциального городка, что на юге средней России, она отправляла неизвестным гражданам свои запугивающие сообщения. Одна из пострадавших наших землячек на своем телефоне прочитала следующее: «900: с вашей карты произошло списание 13900 Инф+ 7231467-398-...-...». Северянка тут же набрала указанный номер, ей ответила женщина, отрекомендовалась сотрудником банка. Выслушав сбивчивый рассказ звонившей о поступившем сообщении и поняв, что собеседница все принимает за чистую монету, обманщица перешла в наступление. 

Она поведала, что с ее банковской карты произошло несанкционированное списание денег, но пока что они находятся во временном блоке. И для разблокировки необходимо при помощи банкомата одного из крупных банков совершить ряд операций. В противном случае деньги пропадут. Ничего не подозревающая северянка в поздний час бросилась к дежурному банкомату. Она послушно набрала продиктованную ей цифровую комбинацию. И как только была набрана последняя цифра, на счет абонентского номера аферистки «капнула» кругленькая сумма чужих денег. Почти полтора десятка тысяч рублей. Их преступница быстро сняла и потратила.

Арсенал для обмана

Такая уловка срабатывала многократно. Одиннадцать пострадавших жителей Мурманска, Мончегорска, Печенгского и Ковдорского районов отдали мошеннице почти 200 тысяч рублей. И только двое смогли устоять. А может, просто сразу почуяли подвох и прекратили разговоры. Позже на следствии было установлено, что подсудимая специально охотилась за северянами. По ее убеждению, жители нашего региона куда богаче, нежели обитатели средней полосы. 

Еще один примечательный факт. Во время задержания у подозреваемой полицейские изъяли полтора десятка мобильных телефонов и тридцать сим-карт. Весь этот арсенал использовался, чтобы запутать следы и сбить с толку тех, кто рано или поздно станет искать мошенницу. Видать, понимала аферистка, с какой стороны ее могут «вычислить» полицейские. Поэтому концы в воду прятала основательно.

А найти ее помог опыт расследования подобных происшествий, который наработан нашими заполярными оперативниками. Регион, откуда исходили все звонки, определили сразу. Далее по некоторым данным удалось детализировать конкретное место, откуда орудовала мошенница. Помогла специальная программа. Сопоставив полученные сведения, вышли на точный адрес. Там ее и задержали. Подозреваемой оказалась местная жительница средних лет, ранее судимая за незаконный оборот наркотиков. Ее доставили в Мурманскую область для проведения дальнейших следственных действий и оперативных мероприятий. Задержанная быстро поняла, что врать и выкручиваться бесполезно, все улики были против нее. Она полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, активно помогала следствию установить все подробности преступлений, полностью признала все заявленные гражданские иски потерпевших. Это было учтено при определении меры наказания подсудимой. 

Без удовлетворения

Приговором Первомайского суда города Мурманска подсудимая признана виновной в совершении 11 мошенничеств и двух покушений на мошенничество. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная не согласилась с таким решением и пыталась обжаловать его в Мурманском областном суде. Однако ее жалоба осталась без удовлетворения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.