Во все времена и при любом строе фальшивые деньги были вне закона. За их изготовление власть всегда спрашивала строго. Виновникам рубили головы. На Руси, к примеру, фальшивомонетчику заливали в горло раскаленное олово. Не жаловали и тех, кто помогал распространять фальшивки среди народа. Но желание легких заработков веками толкало людей на преступления.

 

Откуда вброс

В Мурманской области фальшивые банкноты различного достоинства попадаются не так уж и редко. Чаще всего первыми их находят сотрудники банков, когда производят инкассацию доставленной из торговых предприятий выручки. Наличие даже одной подделки считается происшествием. Об этом сразу оповещается полиция. В нашей истории поддельные купюры Банка России номиналом 5000 рублей появились задолго до оглашения приговора двум лицам, занимавшимся их распространением.

Первый звонок прозвенел летом 2016 года. В руки оперативников попала фальшивая пятитысячная купюра. Обычному человеку даже в голову не пришло бы усомниться в ее подлинности, настолько она была качественно исполнена. Но специалисты-эксперты после ее изучения сделали однозначный вывод: купюра изготовлена не на Гознаке. Теперь предстояло найти того, кто запустил подделку в оборот, и выяснить главное – канал поступления поддельных денег к нам на Север. Оперативники принялись искать злоумышленников. Им предстояло решить задачу со многими неизвестными, проверить множество вариантов каналов поставки и подозреваемых лиц. В конце концов в их поле зрения попали жители Мурманска, которые спустя некоторое время и стали фигурантами этого уголовного дела.

 

В опасный путь

Их было двое. Одному сорок лет, другому всего 23 года. Первый за свою жизнь успел уже отбыть долгий срок наказания за преступление против жизни и здоровья человека. Второй всего лишь отслужил в армии, после демобилизации устроился на работу, поступил учиться на заочное отделение в вуз. Двух совершенно разных людей судьба свела в питейном заведении за рюмкой горячительного. Оба, как говорится, сидели на мели. Нет, они не были маргиналами, перебивавшимися случайными заработками. Наоборот, у каждого имелась работа, но доходы, видать, не устраивали мужчин. Они стали созваниваться, общались, вместе коротали время за пустыми разговорами под алкоголь.

Как-то во время таких посиделок Васина* отчего-то потянуло на откровения. Он рассказал сотрапезнику, что в Питере не так давно он по случаю прикупил много поддельных пятитысячных банкнот. До поры они там и хранятся в надежном тайнике. И неплохо бы это добро привезти в Мурманск для реализации. Дело верное, и навар приличный. Но нужен помощник. Эту роль говоривший и предложил Перову. Условия устроили каждого: всю полученную прибыль подельники, теперь они уже именовались именно так, решили поделить между собой поровну. Новоиспеченный помощник только выдвинул условие – взять с собой в поездку его знакомую. Ехать втроем было веселее, Васин не стал возражать. К тому же женщина могла оказаться полезной в осуществлении рискованного плана. Но ее решили не посвящать во все тонкости. Обо всем, что происходило вокруг нее, эта попутчица узнала много позже, лишь когда полицейские задержали компаньонов.

 

Бизнес на обочине

В город на Неве на машине Васина троица отправилась в начале октября 2016 года. Там сняли квартиру. Задерживаться в чужих стенах в планы не входило. На следующий день Васин принес домой хранившиеся в тайнике два десятка подделок, а еще через день все трое уже катили в сторону Мурманска. Фальшивые деньги никто не думал прятать в укромные углы автомобиля. Вся тонкая пачка лежала в портмоне Васина. Даже в самом страшном сне троица не могла и предположить, что за их вояжем в Санкт-Петербург внимательно наблюдают правоохранители. У них уже накопилось немало вопросов к инициаторам поездки, но до поры до времени их решили им не задавать. Словом, каждый шаг компании был под наблюдением.

К реализации первоначального плана подельники приступили еще в пути. Суть его состояла в том, чтобы за покупки расплачиваться фальшивыми деньгами, а на сдачу от продавцов получать настоящие деньги. Первые две попытки оказались успешными. На одной из автозаправок «фантик» приняли к оплате за бензин, что Васин залил в бензобак своей машины. Как на зло, у продавщицы не оказалось прибора для определения подлинности денег, а визуально распознать подделку она не смогла. Вторую фальшивку мошенники пустили в дело, расплачиваясь за два ведра купленной у местных жителей брусники. За ягодами отправилась спутница дельцов. Селяне тоже приняли подделку за настоящую купюру, и, отсыпав сколько полагается красной ягоды, выдали покупательнице сдачу. Тоже настоящими рублями. С тем компания и двинулась дальше. Но доехать до Мурманска троице не удалось. В поселке Зеленоборский их уже ждали полицейские.

 

Улик оказалось достаточно

На первых же допросах Перов не стал юлить и принялся давать показания. Он подробно рассказал о своей роли в деле и роли Васина. А последний, сославшись на статью Конституции, от дачи показаний отказался. При этом он заявил, что у него нет при себе запрещенных к обороту предметов. Но и без его показаний у оперативников было достаточно неопровержимых улик преступной деятельности задержанных. Дело в том, что полицейские шли за ними буквально по пятам. Они появились на автозаправке, как только автомобиль подозреваемых скрылся за ближайшим поворотом. В кассе АЗС правоохранители обнаружили поддельную купюру. Такая же история повторилась и на дороге, где злоумышленники покупали ягоды. Позже их личности были опознаны по фотографиям сотрудницей автозаправки и продавщицей ягод.

Но самой лучшей уликой в деле стали фальшивые купюры. В машине их обнаружилось 18 штук на общую сумму 90 тысяч рублей. И снова эксперты подтвердили, что банкноты не имеют никакого отношения к Банку России.

Таким доказательствам трудно не поверить или усомниться в их подлинности. Зато в суде задержанные принялись менять свои показания. Так, Васин заявил, что Перову о несостоятельности купюр он сообщил вскользь по дороге из Питера в Мурманск и никакого сговора между ними не было вовсе. А Перов, признавший вначале следствия свою вину, вдруг стал заявлять, что только участвовал в сбыте поддельных купюр и не имеет никакого отношения к перевозке и хранению подделок.

Однако суд расценил такие заявления как избранный подсудимыми способ защиты своих интересов, и все они были опровергнуты.

Вина фигурантов в хранении, перевозке и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации была доказана. Октябрьский суд Мурманска приговорил Васина к наказанию в виде лишения свободы на срок два года и восемь месяцев. Их осужденный проведет в исправительной колонии строгого режима. Перову суд вынес относительно мягкий приговор – два года условно с испытательным сроком на такой же период.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

* Фамилии фигурантов изменены.