С первого января этого года все российские рыболовные суда, ведущие промысел севернее 75 градуса северной широты, должны быть оборудованы отечественной системой «Гонец», которая показывает место нахождения судна и определяет его тип. Эту систему из-за ее двойного назначения – гражданского и военного – можно установить только в российском порту.

Надо сказать, что все рыболовные суда уже оборудованы автоматической идентификационной системой (AIS), определяющей их тип и местоположение. Но решили, что ей нужен отечественный дублер. 
Законопослушные мурманские рыбаки рванули в родной порт, чтобы выполнить постановление Министерства сельского хозяйства РФ. Стоимость «Гонца» – 105 тысяч рублей. Для успешной отрасли невесть какие деньги. Правда, суточный переход из района промысла в Мурманск обходится в 10 тысяч долларов. Обратно – еще столько  же.  Но при чем  здесь деньги, если мы законопослушны  и  хотим, чтобы  на  наших судах  было как можно больше отечественной техники?
За установку системы отвечает Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Но у центра этих самых «Гонцов» нет в наличии. Обещают, что они появятся к 5 марта.  Но обещать  не значит жениться. Уж чем-чем, а обещаниями мы все давно сыты по горло. Да и то если «Гонцы» к этому сроку появятся, то только в Москве. Москва, конечно, порт пяти морей, но не до такой же степени.  
А под угрозой промысел краба и креветки, вылов которой в этом году обещали значительно увеличить. Под угрозой вообще весь промысел в зоне архипелага Шпицберген. Под угрозой прибыль рыбопромышленников. А самое главное – под угрозой работа и зарплата наших рыбаков и благополучие рыбацких семей.
Складывается впечатление, что наезды на рыбную отрасль, о которых «Вечерка» уже неоднократно писала, продолжаются. Только методы меняются. Вот теперь от откровенного вранья и обвинений в браконьерстве перешли к саботажу решений Правительства России. Ведь Министерство сельского хозяйства – это часть Правительства РФ? Или я чего-то не понимаю? Возможно, я очень наивен, но до сих пор верю, что деньги могут не все.
В Росрыболовстве каждый вторник по видеосвязи проводятся совещания. В минувший вторник на нем обсуждались проблемы с «Гонцом». Вернее, с его отсутствием. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук заверил рыбаков всей страны, что его ведомством уже подготовлен проект распоряжения об отсрочке установки «Гонцов» на полгода. И не сегодня-завтра этот проект ляжет на стол министра сельского хозяйства.
Но это успокаивает рыбаков слабо. Во-первых, этого проекта в Мурманске никто в глаза не видел, а во-вторых, злые языки утверждают, что за последние три года в Минсельхозе в окончательном варианте распоряжения или приказа от его проекта остаются только знаки препинания.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru