В Мурманске открывается «Городской клуб старшего поколения». Социальный проект организован для горожан от 55 лет. Он будет интересен тем, кто стремится к самообразованию, саморазвитию, любит общаться и готов заряжаться позитивными эмоциями.

Об этом событии руководство города сообщило в среду на пресс-конференции. Не могу не приветствовать такую новость. Скажете, что я радуюсь потому, что мне 61 год  и этот клуб для меня? Возможно, это и так. Но если нынешним молодым удастся дожить хотя бы до моих лет и они услышат о себе: «Куда ты лезешь, старикашка?», то уверен, что возмущению их не будет предела.

Есть у нас в городе район, который называется Больничный городок. Район не самый благополучный и благоустроенный. Среди множества старых двухэтажных домов средняя школа № 28 на улице Чехова до сих пор выглядит небоскребом. Пару-тройку лет назад на «Больничке» закрыли отделение врачей общей практики (привет областному минздраву!), потом закрыли почту (привет ФГУП «Почта России»!), вслед за этим закрыли отделение Сбербанка (привет банкирам!).

Есть у нас такой гадкий бюрократический термин «возраст дожития». А Больничный городок, судя по всему, становится районом дожития. Дожили свое – и пожалуйте на «улицу Скорби». Так в народе уже давно называют улицу Радищева. Здесь, не выезжая за пределы «Больнички», к вашим услугам большой выбор гробов, венков и памятников. И прощальный зал рядышком. Пожалуйте в последний путь.

На Больничном есть только один очаг культуры – это недавно отремонтированный и хорошо оснащенный интеллект-центр на улице Фролова. Раньше там была обычная библиотека. Именно она стала районным клубом.  Клубом по интересам. Клубом старшего поколения. Центром общения. И не только. Городские власти договорились, и на следующей неделе в интеллект-центре будут работать операторы Сбербанка. Жители «Больнички» смогут оплатить там коммунальные услуги.

Вот поэтому я и приветствую появление в Мурманске «Городского клуба старшего поколения». Мы не доживаем. Мы живем! Мы еще многое можем и многого хотим. И многое знаем. Жизнь после пятидесяти пяти не заканчивается! Мы многому можем научить и многому научиться. Желание у нас есть. И я очень надеюсь, что если город подойдет к организации этого клуба неформально, то толк будет. И большой толк.

Молодежь лучше нас. Умнее нас. Но ведь так и должно быть во все времена. Или вы, молодые, стали такими умными и образованными без нашего участия? Это не мы вас рожали, воспитывали, кормили-поили, учили? А сегодня многим из нас нужно только человеческое тепло. Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». И она сегодня очень нужна людям старшего поколения. А завтра она потребуется вам.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru