17 марта 1991 года состоялся первый и последний в истории СССР всенародный референдум, который должен был ответить на вопрос о дальнейшем существовании Советского Союза. В нем приняло участие почти 150 миллионов человек. 113 миллионов из них ответили «да» на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик?». К мнению народа не прислушались. Через 9 месяцев великая страна прекратила свое существование.

Пресловутый закон о проведении аукционов на водные биоресурсы, об опасности которого для рыбной промышленности России все время говорили рыбаки, втихую протащить не удалось! Более того, из-за многочисленных процедурных нарушений его даже не вынесли на заседание правительственной комиссии по законодательству и передали законопроект в Счетную палату России для изучения. И еще его опубликовали и вынесли на публичное обсуждение.

Да и это сделали с нарушениями. Общий срок общественного обсуждения проекта нормативного правового акта должен составлять не менее 60 календарных дней.  Но не в нашем случае. Проект опубликовали 4 февраля, а завершить его публичное обсуждение планируют уже 22 февраля. Какой-то закон-бройлер, который вместо 60 дней должен обрасти необходимым для его принятия юридическим «мясом» всего за 18 дней. Выглядит как мелкая процедурная уступка перед тем, как катастрофический для отрасли закон будет принят.

А что, собственно, обсуждать? Однозначно против губернатор области Марина Ковтун, против депутат Государственной Думы Алексей Веллер, против рыбаки Мурмана, да и всех рыбацких регионов страны. Они уже год протестуют на всех уровнях. Но опыт единственного советского референдума говорит о том, что если большинство против, то поступить могут с точностью до наоборот.

Я, конечно, не экономист, но понимаю, что сиюминутная выгода для федерального бюджета от аукционов будет, но очень скоро наступит похмелье. А расплачиваться будут простые рыбаки и их семьи. Все мы будем рассчитываться своими деньгами с теми, кто собирается потратить миллиарды рублей на этих аукционах. Мы ведь не маленькие дети и понимаем, что крабы – это только первый шаг. Потом будут аукционы на треску. И исторический принцип наделения квотами, только что продленный на 15 лет, будет полностью отменен. Курс взят на обогащение небольшой группы желающих порулить рыбной промышленностью. Говорят, в Исландии таких людей зовут «рыбаки в тапочках». Как их назовут у нас?

Вспоминается другой референдум. Уже всероссийский, ельцинский, 1993 года. Нас тогда учили, как правильно ответить на его 4 вопроса. Как мантру повторяли: «Да-да-нет-да». Предлагаю свой референдум. Назову его «Нет-нет-да-нет». Первый вопрос. Вы хотите обнищания рыбацких регионов? Второй вопрос. Вы хотите обнищания рыбацких семей? Третий вопрос. Вы хотите, чтобы Мурманск снова стал рыбацкой столицей? Четвертый вопрос. Вы хотите, чтобы аукционы заменили исторический принцип наделения квотами?

Время еще есть. Но его очень мало. Мы против!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru