Не могу сказать про себя, что я живу в информационном поле, но каждый день обязательно нахожу время для его прополки. Привычка выработалась за несколько десятилетий. Уж не знаю, вредная она или полезная, поскольку мнения есть диаметрально противоположные. Но она позволяет сделать вывод, что новое – это хорошо забытое старое. Что все это уже было, причем иногда совсем недавно.

 

В России прокатилась новая волна сообщений о минировании. География ширится, растет число городов и «заминированных» объектов. Началось все еще в воскресенье в южных регионах, а к среде «взрывная» волна докатилась до Мурманской области. Словом, все то же, что произошло 16 месяцев назад. Тогда, в сентябре 2017 года, в течение недели по всей России проходили массовые эвакуации людей после анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

В Мурманской области сейчас таким же образом – анонимные звонки и электронные письма – «заминировали» свыше 20 объектов. Но если в прошлый раз «минировали» в основном торговые центры, то на этот раз пришлось эвакуировать районную больницу в Кандалакше и две областные – детскую и взрослую – в Мурманске. Вместо «Меридиана» на этот раз «заминировали» «Арктику» и жилой дом на улице Софьи Перовской. Все сообщения оказались ложными, как и в прошлый раз.

Но если осенью 2017-го такие сообщения фиксировали в более чем 50 регионах, то сейчас «психическая» атака охватила уже более 70 областей страны. А что же с расследованием? В 2017 году нам пообещали тщательно расследовать и доложить о результатах. Сначала сообщили, что звонили четыре россиянина, находившиеся за пределами страны, а потом и вовсе свалили все на Украину. И на этом все. Что нам прикажете думать? То ли до сих пор ищут, то ли не нашли и спустили дело на тормозах.

Как будет на этот раз? Нам часто сообщают о разоблаченных телефонных террористах. Но это либо школьник, испугавшийся контрольной, либо пошутивший алкаш, которого оштрафовали, либо неудачливый в любви мститель, получивший год тюрьмы. После событий осени 2017 года Государственная Дума ужесточила наказание за телефонный терроризм. Теперь за это можно получить реальные 5 лет тюрьмы. Не пора ли найти претендентов? Ведь для правоохранительных органов это дело чести. Это касается безопасности и спокойствия всех нас. Чего не хватает для розыска и задержания злодеев? Может быть, современной техники? Или профессионализма? Нашкодившего пьяницу отыскать, конечно, легче. Но напрягитесь, пожалуйста. И расскажите всем нам. Ведь отсутствие информации порождает слухи и страх. Не этого ли и добиваются электронные и телефонные террористы?

Пишу эти строки и не сильно надеюсь, что «взрывников» найдут. В сентябре 2017 года я тоже писал об этом и просил наших правоохранителей найти и рассказать нам по возможности правду. Или что-то похожее на правду. Тогда, видать, никто из них мою просьбу не услышал. А сегодня?

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru