Кроссвордный вопрос: «19 глав, 202 статьи. Количество страниц зависит от формата издания. Что это такое?». Ответ: «Это Жилищный кодекс РФ, по которому мы живем с 2005 года». А многие ли из нас осилили этот фолиант? Уверен, что нет. И совсем не пугают нас слова о том, что незнание не освобождает и так далее и тому подобное. Я, например, не читал и вряд ли прочту. Хотя говорят, что в нем написано очень много важного и полезного для нас, счастливых квартировладельцев.

 

В минувший четверг в нашей газете прошла первая в новом году «Прямая линия» с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым. Десятки звонков от мурманчан. Львиная доля их касается проблем ЖКХ. Люди жалуются, критикуют, просят помочь.

Такие «Прямые линии» – это своего рода блиц-прием по личным вопросам. А для большинства звонящих – последний шанс получить помощь. И помощь приходит. Для этого включается режим ручного управления. И закон здесь помогает мало. С одной стороны, руководство города по закону не всегда имеет право вмешиваться в работу «управляшек», а с другой стороны (опять же по закону) – обязано реагировать на жалобы горожан и за все отвечать.

Ну скажите на милость, неужели вопрос об установке перил на крыльце подъезда, чтобы пожилые мурманчане могли безопасно выходить во двор, требует вмешательства главы администрации города? Или уборка снега во дворе. Или очистка кровли. Почему все в ручном режиме? Значит, все наши обращения в управляющие компании игнорируются. Мы для них – никто и звать никак. И сидят они себе на попе ровно, получают наши денежки и ждут волшебного пинка от главы городской администрации. Может, это для них уже условный рефлекс? Иначе работать просто не могут?

А ведь управляющие компании в России существуют уже 14 лет. И за это время они хорошо научились лишь собирать платежи и воровать деньги, которые граждане платили за тепло. Сомнительное достижение. Да и тепловикам мы уже платим напрямую – по отдельной квитанции. И «управляшки» с той поры находятся в поиске новых путей обогащения. Ведь первая волна таких, с позволения сказать, управителей уже набила нашими коммунальными деньгами карманы собольих шуб и живет-поживает в жарких странах. А как быть нынешним руководителям управляющих компаний? Как снискать хлеб насущный? Может быть, просто начать работать, засучив рукава? Понять, что это они для нас, а не мы для них? Ведь упущено уже 14 лет. За такой срок можно было многому научиться. И многое сделать.

Во вторник на пресс-конференции Андрей Сысоев сказал, что управляющие компании стали работать лучше. Почему-то я уверен, что Андрей Иванович похвалил их авансом. В надежде на будущие успехи.

Ура! У нас в подъезде появилось объявление: «Уважаемые жильцы! Завесьте, пожалуйста, входные двери квартир. Мы начинаем косметический ремонт подъезда. Ваша Управляющая компания». Может быть, правда что-то меняется?

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru