Зашел на почту. Купил шоколад, стиральный порошок и пазлы. А вот посылка второй месяц не приходит. Это анекдот. Но как ярко он иллюстрирует работу нашей почты. Скорость, с которой доставляются почтовые отправления, давно уже стала притчей во языцех.

 

Ура! В Мурманской области найден способ оптимизации работы почты. Найдена панацея, благодаря которой посылки будут двигаться с неслыханной скоростью, письма доставят на следующий день после отправки, а все телеграммы станут «молниями». Оказалось, что для достижения заметного прогресса в своей работе нашей почте не хватало самой малости. Выпивки. И вот свершилось – на почте теперь торгуют пивом!

Это не шутка. В Мурманске пока только три отделения связи торгуют пенным напитком, а в области счет идет уже на десятки. Преобразование мурманских почтовиков оказалось столь неожиданным и революционным, что попало на ленты всех главных федеральных новостных агентств страны. Нет никаких сомнений в том, что неожиданный «почтовый» товар будет пользоваться спросом. Тем более что руководство областной почты объясняет старт продаж пива трогательной заботой о населении. Ведь в магазине можно нарваться на суррогатный алкоголь, а вот на почте будет продаваться только качественная и сертифицированная алкогольная продукция.

Моя жена, узнав об этой новости, сказала, что когда в последний раз была на почте, то там торговали постельным бельем, тушенкой, маринованными огурцами и помидорами, шоколадом и канцтоварами. Теперь вот прибавилось пиво. Отделения связи становятся полноценными ларьками.

Во время моего последнего визита на почту я видел примерно тот же ассортимент. А еще я был последним в длинной очереди и единственным, кто явился на почту получить посылку. Все остальные пришли либо платить за квартиру, либо за сопутствующими товарами. Хотя как маринованные помидоры сопутствуют почтовым услугам, я понять не в силах. Да, запомнилась еще назойливая реклама, убеждающая меня в преимуществах оплаты всего на свете пластиковыми картами «Виза», но при этом оплатить услуги почты картой оказалось нельзя.

Справедливости ради должен сказать, что в «пивном» деле мы не пионеры. Почта Калининградской области получила лицензию на торговлю алкоголем еще в 2012 году. А в Бурятии успели и разрешить, и запретить продажу алкоголя на почтах. Там ушлые почтовики отпускали пиво в долг, в счет будущих пенсий.

Как сейчас обстоят дела на востоке и западе России, я не знаю. Я просто хочу спросить: «Почему у нас считают алкоголь решением всех проблем?». Ну не всех, но большинства. Тебе плохо? Выпей, и все наладится. Тебе хорошо? Выпей, и будет еще лучше. Неужели на большее не хватает мозгов?

Чуть больше двух лет назад руководитель ФГУП «Почта России» выписал себе премию по итогам работы за год в размере 95 миллионов рублей. Если соотнести размер премии с бардаком, царящим в почтовых отделениях по всей стране, и с тем, что предприятие является государственным, то значит, государство считает, что на почте все в порядке?

А если не в порядке, то повестка правоохранительных органов главе Почты России отправлена по почте. Стало быть, опасаться нечего.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru