Я люблю точные формулировки, а поскольку являюсь поклонником кинематографа, то давно уже определил для себя, что жизнь любого человека – это трагикомедия. Заметьте, не среднестатистического, а любого, каждого из нас. Никто уже и не вспомнит, кто первым сравнил нашу жизнь с зеброй: за черной полосой обязательно будет белая, и все наладится.  

Попробуйте ответить не для какого-нибудь опроса, а для себя, каким был уходящий год – хорошим или плохим? Подчеркиваю! Не для опроса. Если дело доходит до публичного опроса, то мы обычно стараемся не ударить в грязь лицом и говорим о глобальном. Например, главным событием года многие из нас назвали чемпионат мира по футболу, который впервые состоялся в России минувшим летом. Назвали, хотя подавляющее большинство из нас смотрело его по телевизору, как и предыдущий, который прошел четыре года назад в далекой Бразилии. Или открытие Крымского моста, по которому большинство из нас еще не ездило, а многие никогда и не проедут.

Вот и получается, что на публику для нас главное чемпионат мира по футболу, а на самом-то деле главное, что дочь пошла в первый класс, что сын женился, что родился внук. Неужели что-то может быть важнее этого? И значит, год был хорошим. А если в уходящем году ваше чадо не поступило в институт, квартира пострадала от пожара и вы потеряли кого-нибудь из близких родственников? Тогда уходящий год был плохим.

К сожалению или к счастью, так почти никогда не бывает. Не бывает, что все всегда хорошо, не бывает, что все всегда плохо. Значит, жизнь наша вовсе не так уж и похожа на африканскую лошадку, зовущуюся зеброй. И хорошее, и плохое всегда приходит к нам почти одновременно. И мы сами должны учиться отличать горе от мелкой неприятности и счастье от просто приятного эпизода в собственной жизни. Может быть, тогда мы поймем, что каждый прожитый нами год бывает разным. А мы говорим, что он был хорошим потому, что хочется помнить хорошее.

Пессимист утверждает, что стакан наполовину пуст, оптимист – что наполовину полон, а реалиста интересует, что в стакане. Мне кажется, надо быть реалистами. Учиться отличать дурное от доброго. Учиться отличать поражение от победы. Тогда мы и сможем ответить на такой простой на первый взгляд вопрос: «Хорошим или плохим был для вас уходящий год?».

Наверное, меня можно упрекнуть в мещанстве, но несколько лет назад мы обсуждали на радио именно этот вопрос. Нам позвонила мурманчанка и сказала, что уходящий год был для нее замечательным, потому что в самом его начале у нее родилась первая внучка. В ее голосе было столько счастья и радости, что сразу стало ясно, что для нее ничего важнее этого события быть не может.

Просто хочется, чтобы у всех хорошего было больше, чем плохого. У всех независимо от партийной принадлежности и размера кошелька. Тогда и в стране будут счастье и покой.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru