В нашем дворе, как и в любом мурманском дворе, припарковано множество частных авто. И на проезжей части, и на тротуаре, и на газоне. Зимой на подъездах периодически появляются объявления, в которых автолюбителей почти умоляют убрать свои авто в связи с тем, что двор с утра будет чистить тяжелая техника. Уговорить автолюбителей с первого раза еще никому не удалось, несмотря на очевидную выгоду уборки двора для всех.

 

На днях разговаривал по телефону с родителями. Они уехали из Мурманска почти 30 лет назад и живут в Ленинградской области. Для них, особенно в последние годы, бесснежный Новый год – обычное дело. Но сейчас они очень удивлены, что и у нас, в Мурманске, за две недели до Нового года снега практически нет. Они мне даже посочувствовали, успокоив, что зима еще возьмет свое. И ведь действительно, впереди и январь, и февраль, и март, когда за пару дней в городе может выпасть и месячная и двухмесячная норма осадков.

Выпавшие миллиметры сложатся в сантиметры, а то и метры снега, и заработают вовсю городские службы, ответственные за уборку. Вот тут-то и начнут возникать проблемы. Игнорирование автолюбителями просьб убрать с обочин своих «железных коней», чтобы они не препятствовали тяжелой технике, будет проходить на фоне их же жалоб на горы снега на обочинах.

У нас в редакции «Вечерки» придумали акцию, которая, по нашему мнению, сделает автолюбителей и городские службы союзниками. А пока в союзники мы взяли городское управление дорожного хозяйства и ГИБДД. И на первом этапе инспекторы ГИБДД останавливали машины в центре города и вручали водителям специальные карточки, на которых нужно написать свой номер телефона и оставить под лобовым стеклом припаркованного авто. И если машина мешает уборке улицы, специалисты дорожной службы, позвонив, смогут быстро решить вопрос. Такое взаимодействие с автовладельцами должно значительно сократить время уборки улиц. Отпадет необходимость дожидаться инспекторов ГИБДД, чтобы эвакуировать автомобиль. Надо ли говорить, что такая связь с водителями будет особенно важна во время снегопадов, когда дороги надо очищать в два раза быстрее.

Вскоре такие карточки будут выдавать в ГИБДД при получении прав, на автозаправках, на парковках у торговых центров. Словом, вполне возможно, что скоро они появятся у всех автовладельцев Мурманска.

Предвижу скептические ухмылки недоверчивых читателей, поэтому сообщаю, что опыт уже есть. Пять лет назад Мурманск принимал эстафету олимпийского огня. Тогда с проспекта Ленина, правда в добровольно-принудительном порядке, были убраны все припаркованные автомобили, и за пару часов проезжая часть всего проспекта была вычищена до асфальта!

Возможно, мы наивные люди, но искренне верим в то, что мурманчане любят свой город и всегда готовы помочь сделать его чище и красивее.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru