Прочитал заметку о лауреатах конкурса «100 лучших товаров и услуг Мурманской области 2018 года» и крепко задумался. Задумался о том, чем услуга отличается от помощи.

 

К чему это я? А вот к чему. У кого что болит, тот про то и говорит. Нашел я в списке победителей конкурса Мурманскую областную клиническую больницу имени П. А. Баяндина и Мурманский многопрофильный центр имени Н. И. Пирогова. Решил узнать, какие медицинские услуги у нас в области самые качественные. Выяснил, что областная больница стала лауреатом конкурса с услугой по протезированию полового члена при эректильной дисфункции, а «Пироговка» представила на конкурс микрохирургическую аспирацию сперматозоидов из придатка яичка с криоконсервацией для дальнейших вспомогательных репродуктивных технологий. Все поняли? Речь идет, конечно, о высоких технологиях.

А где же обычные районные поликлиники? Когда они станут лауреатами конкурса качества, обеспечив, например, бесперебойное и 100-процентное лечение гриппа и ОРВИ? Может быть, ждать этого осталось совсем недолго? Ведь областные власти уже объявили о начале проекта «Доброжелательная поликлиника», который должен сократить очереди, время ожидания приема у врача и записи на прием, а также создать комфортные условия для пациентов. Как заверяют, уже к концу этого года более 90% поликлиник Мурманской области должны стать доброжелательными к нам, пациентам.

Доброжелательная поликлиника. Вся. Целиком! Это вам уже не просто доброжелательная регистратура, которая тонкой стенкой отделена от злого гардероба, который и вещи принимает избирательно, и ответственности за их хранение не несет. И не узкие специалисты, кабинеты которых разделяет та же тонкая стенка, когда в одном кабинете тебя выслушают и помогут, а в другом будут ненавидеть и даже не попытаются этого скрыть.

Я даже подумал, что проект «Доброжелательная поликлиника» уже заработал. По крайней мере, в Мурманске. Недавно я побывал у шести узких специалистов и за две недели получил нужные мне справки. Раньше на это уходило два месяца. Но последний из этих самых узких специалистов остудил мою радость и развеял иллюзии, откровенно сказав, что мне просто повезло. Так что пока ничего не изменилось. А год-то на исходе.

Вопрос, чем медицинская услуга отличается от медицинской помощи, долго не отпускал меня. Знакомый объяснил просто: услуга – это за деньги, а помощь – бесплатно. Ну не бесплатно, а за счет денег Фонда обязательного медицинского страхования. А у меня появилась своя формула. Медицинская услуга – это то, без чего можно и обойтись, а медицинская помощь – это то, без чего обойтись нельзя.

Когда медицинская помощь появится в списке победителей конкурса лучших товаров и услуг нашей области, сегодня сказать никто не может. Пока в конкурентной борьбе на медицинском рынке «Доброжелательную поликлинику» побеждают искусственные пенисы и замороженные сперматозоиды.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru