В 1965 году советский поэт и переводчик Лев Озеров написал такие строчки: «Не упиваясь словесами, жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Не один и не два раза убеждался в том, что эта формула абсолютно верна.

Недавно юные баянисты мурманской детской школы искусств № 1 стали победителями XIII Международного музыкального фестиваля «Под небом Парижа» во Франции. Гран-при получил Вячеслав Павлов. Ярослав Тимофеев победил в номинации «Сольное исполнение», мурманское трио стало лучшим среди ансамблей, а их преподаватель Галина Кутыркина получила диплом «Лучший учитель».
Деньги на поездку с целью покорения Франции юным талантам выделил город. А точнее, комитет городской администрации, который занимается социальной поддержкой, взаимодействием с общественными организациями и делами молодежи. Также при поддержке города мурманские мальчишки Павел Шевцов и Кирилл Санников получили возможность поехать в Индию на олимпиаду по робототехнике. Поехать и стать олимпийскими чемпионами. В Мурманске их встречали как настоящих олимпийских чемпионов! Правда, чуть позже на олимпиаде всероссийской им немного не повезло – они стали только серебряными призерами.
Мурманская команда КВН во главе с Германом Ивановым, поддерживаемая городом, три года подряд с успехом выступала в Высшей лиге КВН. Ее регулярно показывали на Первом канале телевидения. Сборную Мурманска узнали и полюбили в самых разных уголках нашей страны.
Только что команда «Норманны» вернулась с чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?». Выступили они хорошо, поднявшись в международной табели о рангах лигой выше. Я разговаривал с ребятами. Они рассказали, что их поездка в Ереван не состоялась бы без финансовой поддержки города и что не считают свое выступление слишком удачным. Оно и к лучшему. Будем ждать побед в будущем. Я всех знатоков знаю лично и уверен в этих победах. И город должен знать имена своих героев. Это Алексей Бакуменко, Виталий Егоров, Сергей Евсеев, Михаил Голубев, Сергей и Юля Черничуки и капитан команды Михаил Савченко.
Скажете, что ребята тешат свое самолюбие за казенный счет? А вот и нет! Все они, имена которых я назвал выше, и те, которых не назвал (простите), делают все, чтобы имя нашего Мурманска, всего Кольского Заполярья знали во всей России и далеко за ее пределами. И они уже сделали  для этого гораздо больше, чем иные министерства и департаменты вместе взятые. Вот только не понятно, почему так редко и так неохотно выделяет деньги для них областное правительство.
Один из знатоков команды «Норманны» смущенно сказал мне, что они, строго говоря, уже не молодежь: двоим из них уже исполнилось 40 лет. А я ответил, чтобы он вспомнил времена Советского Союза, когда 40-летние кинорежиссеры считались молодыми и талантливыми, а премию Ленинского Комсомола вручали 35-летним молодым людям. Так что ребята на правильном пути. И поддерживающий их город тоже.

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru