– Правда, что ты выиграл пять тысяч в «Спортлото»?

– Правда. Только не пять, а пятнадцать, не в «Спортлото», а на бегах и не выиграл, а проиграл.

 

Этот старый советский анекдот вспомнился мне, когда я увидел в некоторых местных электронных СМИ такие заголовки: «У крыльца областного драматического театра на проспекте Ленина построят спортивную площадку и вырубят все деревья». Решил разобраться, что к чему. Разобрался. Оказалось, что мне сообщили правду! Площадку действительно собираются построить. Только не спортивную, а детскую. И не у крыльца драматического театра, а поодаль от проспекта Ленина, у подножия третьей городской террасы, и деревья вырубать никто не собирается. А так все правда.

Однако шутки в сторону. Детскую площадку собираются построить у дома № 51 на проспекте Ленина. Строго говоря, – между жилым домом и театром. Новости о том, что в городе появляются новые детские площадки, обычно воспринимаются с радостью. Но только не в нашем случае.

Противниками строительства выступила инициативная группа граждан, проживающих в означенном доме. Причем аргументы они приводили, мягко говоря, странные. Дескать, детский смех и голоса будут мешать полноценному отдыху тружеников. Это днем. А вечером и ночью на детской площадке будут собираться асоциальные элементы для совместного распития спиртных напитков разной крепости, что будет нарушать сон жильцов.

Но вместе с тем против строительства детской площадки во дворе этого же дома вроде бы никто не возражает. Странно. Может быть, в квартирах, окна которых выходят на театр, живут исключительно чайлдфри семьи? То есть те, которые сознательно отказались от деторождения? А в квартирах, окна которых выходят во двор, – обычные семьи с детьми?

Совсем рядом с моим домом есть и детская, и спортивная площадки. На них ребятня с утра до вечера. А вот асоциальных элементов, распивающих спиртное под покровом ночной темноты, не видел ни разу, хотя близость площадки предполагает мое прохождение мимо нее в самое разное время суток.

Скажите откровенно, когда вы сами в последний раз видели на улицах Мурманска алкашей, распивающих на троих? Или пьянчугу, заночевавшего на скамейке на детской площадке? Лично я уже не помню, когда это видел.

Какой же вывод из всего этого я могу сделать? Жители дома № 51 на проспекте Ленина, если вы действительно считаете детский смех и гомон шумом, то мне вас жаль. В первый раз в своей довольно уже продолжительной жизни встречаю людей, которые на полном серьезе утверждают, что им мешают дети. Пусть даже и чужие. У меня четверо внуков. И хорошо, что я не живу в вашем доме.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru