Закончив колонку, никогда не говорю себе, что об этом писать больше не буду. Иногда потому, что после публикации ничего не меняется. Дело не делается. Иногда потому, что мыслей в голове гораздо больше, чем позволяет изложить объем колонки. А иногда даже ничего и объяснять не надо. Как в сегодняшнем случае.

На этой неделе демонтировали обелиск на улице Буркова. Выдернули из земли и отправили на реставрацию. И вновь, как всего несколько месяцев назад, возбудились немногочисленные доморощенные «краеведы». Немногочисленные-то они немногочисленные, но шума от них много. Смысл такого шума всегда один: с ними не посоветовались, не учли, не согласовали. И еще много всяких «не».

Обелиск уехал на реставрацию со второй попытки. Первая, неудачная, была предпринята в начале лета. За это время журналисты «Вечернего Мурманска» сумели узнать точно, что это за обелиск и когда был установлен. Это кенотаф, установленный на месте английского кладбища почти век назад. Кенотаф! Памятник могильный есть, а могилы нет. Могила символическая. Так что, демонтируя обелиск, никто ничего не осквернил. А у «краеведов» сейчас появилась возможность поработать не только голосовыми связками.

Друзья, вы настаивали на исследовании? Говорили о необходимости узнать, что же там, под землей в этом самом месте? Дерзайте. Добивайтесь, требуйте, пишите. Время у вас есть. Да, усилий придется приложить немало. Но кто говорил, что будет легко?

Есть у нас активисты, которые возбуждаются по любому поводу. Что позволяет сделать неутешительный вывод, что не за город у них душа болит, а за себя любимых. Вот вам темы для «крика души». Возмутитесь, что на проспекте Ленина ремонтируют и реставрируют дома. Что красят их в неожиданные, порой совсем уж «кислотные» цвета. Ну возмутитесь, что не было раньше таких цветов и у вас на глазах нарушается историческая справедливость. И вы как патриоты и краеведы не можете молчать.

А может быть, никакие и не патриоты и краеведы? Просто трепачи? Люди, готовые по любому поводу требовать общегородского референдума? Требуем провести общегородской референдум и вынести на всеобщее обсуждение вопрос: «Строить или не строить общественный туалет на пересечении двух пешеходных дорожек в парке отдыха на Семеновском озере?». Звучит? А то!

А что касается кенотафа, то вопрос решен. Его отреставрируют и установят на английском мемориальном кладбище на улице Рогозерской. Вопрос согласован с англичанами еще в 1930 году, когда останки британцев были перенесены с кладбища на улице Буркова на Рогозерскую. Вот ведь как получается, иноземные потомки тех, прах которых уже век лежит в нашей земле, за перенос кенотафа, а наши местные «краеведы» против. Они прямо-таки требуют возврата кенотафа после реставрации на улицу Буркова. Зачем? Не очень понятно. Речь все время идет об исторической справедливости. Правда, непонятно, в чем она состоит.

Да, Мурманск у нас город совсем молодой. Да, исторических зданий, монументов и памятных знаков совсем мало. Но нельзя же все доводить до абсурда. Чувство меры гораздо важнее чувства удовлетворенного самолюбия.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru