В каждой уважающей себя советской газете была такая рубрика. И отдел писем без работы не сидел. Вот пришло в редакцию письмо, получил журналист задание, пошел, поехал, полетел – и удалось сделать что-то нужное людям. Народу – облегчение, а журналисту – уважение.

 

В нашем случае мы делаем поправку на современные реалии. То есть письмо-то позвало, но не в дорогу, а на остановку маршрутки. Да и само письмо было вовсе не листком бумаги, запечатанным в конверт и брошенным в почтовый ящик. Оно было электронным. И отправлено оно было в группу «Вечернего Мурманска» в социальной сети «ВКонтакте».

Мурманчанка Людмила Анатольевна Фелюгина обратила внимание на то, что на остановке автобуса маршрута 6Т на улице Морской рядом с поликлиникой пришли в негодность бетонные плиты. Из них торчала арматура, а значит, пациенты поликлиники в любой момент могли получить травмы.

Газета отреагировала быстро. Сегодня здесь работают городские дорожники. Закончить планируют до конца недели. Собственно, вот и вся история.

Вся, да не вся. Радует, что есть люди, которые близко к сердцу принимают городские проблемы. Вполне возможно, что Людмила Анатольевна и в поликлинике этой бывает раз в год по обещанию, но она не за себя переживает, а за нас.

Но есть и другие, которые переживают исключительно за себя любимых. Вот живет в городе мурманчанин, который глубоко возмущен тем, что около его дома нет детской площадки и его маленькому сыну негде поиграть. Возмущение его оказалось столь велико, что он отправил письмо в Администрацию Президента РФ.

Похоже, что автор письма слова «шаговая доступность» понимает буквально: вышел из подъезда, сделал шаг – и ты уже на детской площадке. Интересно, а написал ли он в челобитной президенту, что совсем недалеко от его дома есть две новенькие детские площадки? До одной 200 шагов, а до другой – 300. Но ведь прав – действительно доступность не шаговая. Вынь да положь! Имею право! Вы мне должны!

Берите пример с Людмилы Анатольевны. Думайте прежде о том, что вы можете сделать для города. Я уверен, что таких, как Людмила Фелюгина, в Мурманске большинство. Да иначе и быть не может. Город на таких людях и держится. Неравнодушных, беспокойных, совестливых.

У группы «Вечернего Мурманска» в сети «ВКонтакте» 7119 подписчиков. Не всего-навсего. Не ого-го сколько. А просто семь тысяч сто девятнадцать человек. Друзей «Вечерки», которые не устраивают на страничке газеты разборок, не поливают друг друга грязью, не критикуют огульно всех и вся. К счастью, они не считают, что все, что делается в городе, – это плохо. И если каждый из них обратится в «Вечерку» и предложит что-нибудь сделать для улучшения жизни в городе, то все городские службы будут обеспечены работой на год вперед. Стало быть, 7119 человек из Интернет-группы и 8445 читателей бумажной версии «Вечерки» – это много. А может быть, такой и должна быть обратная связь местной власти с людьми? Тогда мы на правильном пути.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru