Мода на всевозможные часы с обратным отсчетом появилась у нас недавно, но уже стала весьма популярной. Мы чуть ли не хором считали, сколько дней остается до открытия Олимпиады в Сочи, до открытия чемпионата мира по футболу, до столетия Мурманска. Часы с «каунтдауном» есть и на самых разных сайтах. До начала полярной ночи осталось, до конца полярной ночи осталось…

Обратный отсчет, который я обнаружил во вторник, бьет все рекорды. К сожалению, рекорды по неприкрытому цинизму и наплевательскому отношению к нам, мурманчанам. На официальном сайте Мурманского морского рыбного порта вывешен баннер, на котором написано: «До окончания теплоснабжения микрорайонов на Жилстрое и улице Фестивальной осталось 111 дней». Несложные подсчеты позволили сделать неутешительный вывод о том, какой новогодний подарок тем мурманчанам, которые живут на Жилстрое и Фестивальной, готовят портовики. Отопление в их домах отключат аккурат в новогоднюю ночь.

Все дело в том, что котельная, которая отапливает эти дома, принадлежит рыбному порту. Руководство в порту сменилось в 2015 году. Люди пришлые, не мурманчане. Их можно понять. Они избавляются от непрофильных активов. Поэтому и было заключено соглашение с администрацией Мурманска о переводе отопления жилых домов с котельной порта. И это было не «пацанское» соглашение. Все было сделано в соответствии с федеральным законодательством, четко регламентирующим переходный период по переводу отопления домов с котельной рыбного порта на новую котельную. Ведь новую котельную за неделю не построишь. Все должно было пройти без сучка и задоринки. Тем более что опыт у города уже есть. В свое время 35-й завод, отапливавший часть домов в Росте, передал их городу. И никакого шума по этому поводу не было, хотя найти общий язык с военными было сложно.

Но в этот раз, видно, соскочил какой-то рычажок в головах хозяев рыбного порта. То ли им ждать установленного срока надоело (вывод из эксплуатации котельной рыбного порта – 19 мая 2019 года), то ли решили показать, что не только сетевые магазины могут быть «градообразующим» предприятием. Но факт остается фактом. Часики тикают и отсчитывают время до новогоднего «подарка» мурманчанам. Заглянул на сайт в среду – осталось 110 дней.

Мне сказали, что этот баннер висит на сайте уже давно. Ну, извините, давненько я не заглядывал на сайт рыбного порта. А вот почему прокуратура не обращает на него до сих пор никакого внимания? Ведь хозяева рыбного порта открытым текстом сообщают, что в разгар отопительного сезона, 31 декабря, они собираются отключить отопление в домах мурманчан.

Я, конечно, не юрист, но мне кажется, что здесь за версту пахнет статьей Уголовного кодекса РФ за экстремизм в отношении группы лиц, принадлежащих к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Способы наказания разнообразны: от штрафа в полмиллиона рублей до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. На мой взгляд, все признаки преступления налицо. Дело за прокуратурой.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru