Вандал – это тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу. Так гласит Википедия. Откуда они взялись у нас, в нашем городе? Не придет же нормальному человеку в голову всерьез предположить, что это потомки племен вандалов, которые стали известны в эпоху Великого переселения народов, то есть в пятом – шестом веках нашей эры?

 

Конечно, нет. Но кое-что от тех вандалов они все же унаследовали. А именно скудоумие и невежество. Они из тех людей, которые делают гадости с удовольствием. А потом еще и гордятся содеянным.

В сквер в центре Мурманска вернулась треска. Новая. У предыдущего памятника вандалы оторвали плавники. Пришлось его совсем убрать. Говорят, что новая треска антивандальная. А в Интернете началась обычная критика – нового внешнего вида и цвета памятника. Цвет у трески и вправду необычный. Кто-то говорит, что оранжевый. Мне больше по душе золотой. Уверен, что большинство критиков видели треску только в магазине, а то и на тарелке. Но это не мешает им со знанием дела рассуждать об ее окраске. А ну как скульптор подумал, что в наше время треска из любимицы народа стала деликатесом? Судя по цене, к этому и идет. Вот и решил он ее сделать золотой рыбкой.

Впрочем, я отвлекся. Предыдущая треска была изуродована вандалами. И никакого возбуждения по этому поводу в Интернете. Никто не организовывал поиск виновных, никто не возмущался. Не было негодующих. Зато если для города что-нибудь делается, то тут уж критики выстраиваются в очередь.

Совсем недавно повредили памятник в сквере Покорителей Арктики. С земного шара кто-то похитил Андреевский флаг и герб Мурманска. Зачем? Ответа на этот вопрос мы, по-видимому, не получим. Хотя он есть. Только не «зачем», а «почему». Потому что недоумки. Потому что невежи. Потому что ломать – не строить. Ведь чтобы построить, нужны часы, дни, а иногда и месяцы, а вот чтобы сломать, иногда достаточно нескольких секунд.

Тридцать лет назад довелось мне помогать финским инженерам искать на реке Туломе место для строительства предприятия по выращиванию форели. Жили мы на турбазе в поселке Верхнетуломский. Финны прикатили на диковинной для нас тогда «Тойоте Ленд Крузере». В первую же ночь с машины украли все никелированные логотипы. Все до единого. Финны расстроились. Пришлось вызывать тамошнего участкового. Уже через два часа были найдены и похитители, и похищенное. И это без всякого Интернета и социальных сетей.

А что нам мешает сегодня объединиться в поисках злоумышленников, которые делают гадости в нашем городе? Лень и равнодушие? Мурманчане, дорогие мои земляки, давайте объединимся и найдем для начала хотя бы одного вандала, который мешает нам жить. Не с Луны же они свалились. Живут среди нас, в одном с нами городе. Найдем, а я о нем напишу. Всю правду. Верю, что у меня получится. Ведь город должен знать и таких своих «героев».

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru