Все чаще и чаще причиной того или иного происшествия, аварии или катастрофы становится человеческий фактор. По статистике именно по вине человека, его действия или бездействия, происходит 90% авиационных катастроф, техногенных аварий и пожаров.

На этой неделе в Мурманске сгорел двухэтажный жилой дом. Точнее, не весь дом, а один его подъезд. Два человека получили ожоги. Без жилья осталось 18 мурманчан. Предварительная версия причины пожара – поджог. Причем дом подпалил проживающий в нем 32-летний мужчина. Говорят, подпалил на спор с мальчишками. Взяли пацаны взрослого дяденьку на слабо. А ему оказалось вовсе даже не слабо. Как киношному Афоне. Только киношный Афоня в фонтан сиганул, а реальный мурманчанин сжег дом, в котором жил.

В марте взорвался газ в квартире пятиэтажной хрущевки на улице Свердлова. Это 19-летний мурманчанин таким социально опасным способом попытался свести счеты с жизнью. Он даже проанонсировал свою смерть в социальных сетях. Написал, что умрет 20 марта. Но вместо него в этот день погибло три ни в чем не повинных человека.  А самого самоубийцу смерть настигла только спустя несколько дней в больнице.

В ноябре прошлого года взорвался газ в доме на улице Зеленой. Мурманчанин занимался установкой натяжных потолков с использованием обычного в таких случаях газового оборудования. Итог – взрыв. Пострадали люди.

Три трагедии за неполный год. Виной всему  – человеческий фактор.
Человеческий фактор. Два сухих слова, словно из официального протокола. Ошибки, которые мы называем проявлением человеческого фактора, как правило, непреднамеренны. Просто человек выполняет неправильные действия, считая их единственно верными или наиболее подходящими.

Как правило. А в наших случаях? Умышленный поджог, самоубийство диким способом, газовый баллон, принесенный домой… Кто в здравом уме посчитает такие действия единственно верными? И если человек ни в грош не ставит свою жизнь, то какое право он имеет покушаться на жизнь других? Тебе не дорога твоя жизнь? Но ведь ты дорог. Дорог родным, близким, друзьям. Почему ты хочешь причинить им боль, страдания, муки? Мы что, так плохо живем, что перестали ценить жизнь? А вот великий Людвиг ван Бетховен говорил, что жизнь – это улыбка, даже если по лицу текут слезы.

И ведь жизнь такая короткая. Часы идут, дни бегут, а годы летят. Мы стали толстокожими. Мы стали равнодушными. Равнодушными не только друг к другу, но и к себе. И когда успели? Что с нами случилось? Мы небрежно живем, небрежно работаем, небрежно любим, небрежно воспитываем детей. И мечтаем. Мечтаем нигде не работать, но хорошо зарабатывать. И надеемся. Надеемся, что все наши неприятности рассосутся как-нибудь сами собой. Мы одиноки, хотя живем среди людей. Может быть, все дело в том, что вместо мостов мы строим стены?

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru