Начну со старого советского анекдота про чукчу. В Политбюро ЦК КПСС с негодованием узнали, что в Академии наук нет ни одного академика чукчи. Недостаток решили устранить. Но претендент в академики заартачился и отказался. Тогда ему предложили стать почетным академиком. Это чукчу устроило: «Хорошо, по четным буду академиком, а по нечетным на рыбалку ездить».

Друзья, послушайте, какая оказия со мной на днях приключилась. Нанервничался, напсиховался и был на грани помешательства. А всему виной двухнедельный отпуск и пребывание за пределами Мурманской области. Работая, я всегда знаю, какой сегодня день недели. Отдыхая, всегда знаю, какое сегодня число. Это важно для моего рассказа.

Итак, вернулся я из отпуска ночью 4 августа. Отдохнул и утром пошел в близлежащий продуктовый магазин. Сетевой магазин «градообразующего» предприятия «Евророс». В «Евроросах» с открытия и до полудня для пенсионеров действует 5-процентная скидка. Не бог весть что, но дело принципа. Положено – давай. Правда, я об этой скидке частенько забываю. А «евроросовские» кассирши мне о ней не напоминают. То ли думают, что я еще не достиг пенсионного возраста, что приятно. То ли думают, что я выживший из ума старый дурак, напрочь позабывший о скидке, что огорчительно.

Набрал я в корзинку пенсионерский минимум, пошел на кассу, предъявил свой товар и, вспомнив о своем пятипроцентном статусе, сообщил кассирше, что я пенсионер. Лучезарно улыбнувшись, она ответила, что сегодня суббота.

И тут мне поплохело. Вот ведь какая ерунда, уехал на две недели, выпал из информационного поля, а за это время приняли какой-то закон или указ, и я теперь пенсионер только по будням! А в выходные уже не пенсионер? А в праздники как будет? А пенсионное удостоверение на выходные куда сдавать? Не дала мне сойти с ума все та же кассирша, разъяснив, что ничего не случилось, просто пенсионерская утренняя скидка в «Евроросах» действует только по будням. И я вспомнил, что действительно на входе в магазин об этом вывешено объявление.

Но шарики в голове уже закрутились. А почему только по будням? А почему только до полудня? Возможно, руководство «градообразующего» предприятия проявляет трогательную заботу о пенсионерах. Ходите, дескать, в магазины с утра – и народу поменьше, и ассортимент побогаче. А может быть, и нет. Может быть, не забота это, а цинизм, и они указывают нам наше место? Хотят, чтобы «скидочники» быстренько с утречка отоварились и свалили из магазина до наплыва основного покупателя с длинным северным рублем. Хотят, чтобы мы не путались под ногами у тех, кто формирует основную прибыль торговой сети.

А я так думаю, что владельцам надо сделать скидку для пенсионеров на все время работы магазинов – семь дней в неделю. 5% погоды в прибыли не сделают – скидка-то, скорее, символическая, но маркетинговый ход какой! Представьте себе объявление: «Только в наших магазинах скидка 5% для пенсионеров. Всегда!». Явный плюс в карму на фоне сегодняшних пенсионных волнений по всей стране. Тщательней надо, ребята, как говорит Михаил Жванецкий.

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru