Вчера увидел новость о том, что над Контозерской часовней волонтеры возведут защитный купол.

Небольшая предыстория. В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича (старший брат Петра Великого) в лесотундре в верховьях реки Харловки была возведена часовня для приведения лопарей в православную веру.

Поскольку тогда не был завершен процесс дележа саамов между Россией и Швецией (Норвегией), то часовня сыграла значимую историческую роль в политических спорах. Так как в чью веру обращены лопари – тому они и принадлежат.

Ныне часовня почти развалилась. В верховьях Харловки совершенно нет населенных пунктов, и, естественно, туда нет никаких дорог, поэтому часовня так и померла бы своей смертью, если бы на нее не обратил внимание краевед и энтузиаст Иван Вдовин. Он загорелся идеей сохранить Контозерскую часовню путем ее реставрации (если повезет), а если не повезет – то хотя бы путем возведения некоего защитного купола.

Несколько лет Иван Вдовин обивал парадные облдумы (мне помнится, что даже Владимир Ахрамейко что-то такое в поддержку часовни говорил – как всегда, со слезами и стихами), правительства, офисов крупных финансово-промышленных корпораций и просто частных фирм. Искал деньги на святое дело.

Наконец, ГТРК «Мурман» возвестила – все готово к началу экспедиции и работ по возведению защитного купола.

Теперь для ясности. Имеет ли эта Контозерская часовня какую-либо архитектурную ценность? Ну хотя бы как деревянный храм в Варзуге (Успенская церковь 1563 года)? К сожалению, нет. Правду сказать – это была просто изба с крестом на крыше. Для приведения лопарей к православию большего и не требовалось. Есть хотя бы малейший шанс наладить хоть какой-то поток туристов к спасенной часовне? В обозримое время – нет. Потому как добраться туда под силу только подготовленным туристам, а нормальный горожанин «только вертолетом может долететь».

Да и что там смотреть? Избу полуразвалившуюся, близ которой ровным счетом ничего исторически важного не происходило?

Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто я без должного уважения отношусь к Ивану Вдовину и его волонтерам. Несмотря ни на что, эта часовня – наша история. XVII век. Часть нашего православного наследия. Спасение ее – дело святое.

Но на примере этой часовни в который раз поражаюсь тайнам русской души. С 2005 года (за этот срок можно папуасу преподать тригонометрию) дворы и междворовые проезды по Жилищному кодексу РФ являются собственностью и зоной ответственности собственников жилья в многоквартирных домах. Нашей собственностью! И ни губернатор, ни главы города благоустраивать эти территории просто не имеют права. И вот энтузиаст обратил внимание на развалившуюся часовню бог знает где. Ведь нашел соратников, деньги нашел. Они готовы отправиться в необжитую лесотундру и бесплатно вкалывать там, возводя купол над часовней, который широкие массы никогда и не увидят.

А предложи этим же людям (как по закону и положено) на их деньги и их трудом благоустроить собственные дворы и междворовые проезды – эти люди наверняка придут в сущее негодование. Как?! На их деньги и их трудом благоустраивать их же собственность?! А власть что делать будет?! Мы лучше часовню в тундре спасем! Загадочная русская душа.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru