Я, конечно, надеялся, что наступит такой день, когда появится возможность написать о футболе. О самой популярной игре в мире. О моей любимой игре. Но, получив возможность написать, я задумался. А о чем писать? Футболу можно посвятить всю газету, а у меня всего-навсего колонка. Всего 400 слов.

 

Завтра на нашем чемпионате мира сборная России встретится со сборной Хорватии. Победитель выходит в четверку сильнейших футбольных сборных планеты. Вдумайтесь! Самое неталантливое (с точки зрения многочисленных экспертов) поколение российских футболистов может войти в элиту мирового футбола! А в восьмерку лучших мы уже попали!

Как же это удалось столь бесталанному поколению, которое накануне чемпионата мира подвергалось уничижительной критике со всех сторон? Как смогли эти бездари, показывающие «деревенский футбол», сделать то, что еще неделю назад казалось нам невозможным? Мы отправили домой одну из сильнейших команд планеты – сборную Испании. «Деревенским футболом» назвал игру нашей сборной с испанцами один из журналистов. Получается, что изысканный футбол испанских донов и идальго уступает нашему «деревенскому». Испанцы за 120 минут игры не смогли забить в наши ворота ни одного гола. Мы же отличились дважды, поразив сначала собственные ворота, а потом и ворота соперников.

А действительно, что случилось с нашими ребятами? Мне кажется, дело в том, что наш тренер Станислав Черчесов оказался не только превосходным тактиком, переигравшим Фернандо Йерро, ставшего тренером сборной Испании всего за сутки до начала чемпионата. Тактика «деревенского футбола» была единственной возможной тактикой, чтобы одолеть испанцев. Надо было только дотерпеть. А еще, и это главнее всего, – Станислав Саламович оказался великолепным мотиватором. Наши ребята выходили на поле играть не за деньги. Не секрет, что футболисты в своих клубах получают гораздо больше, чем в сборной. Они выходили играть за страну, за спортивную честь России, за всех нас.

Мы уже три года превозносим до небес сборную Исландии. А почему? Я, например, не понимаю. Их «футбол викингов» ничем не отличался от нашего «деревенского» в матче с испанцами. Разница только в том, что исландцы во всех своих матчах и сами не играют, и сопернику не дают. А мы поменяли тактику всего на одну игру. Но с испанцами и нельзя было иначе. Ведь играли с реальными претендентами на звание чемпионов мира. И отправили их восвояси.

Наша сборная сумела влюбить нас в себя. Игрой, страстью, полной самоотдачей, борьбой на каждом квадратном сантиметре поля. Побеждает тот, кто больше этого хочет. Возможно, что наша сборная завтра завершит свое выступление на домашнем чемпионате мира. Но если мы увидим, что ребята отдали все силы борьбе, если мы увидим в их глазах огонь и жажду борьбы, то мы снимем перед ними шляпы даже в случае поражения. И скажем: «Спасибо, ребята. Спасибо за игру. Спасибо за надежду». И повторим вслед за королем Франциском: «Все потеряно, кроме чести. Спасибо».

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru