Был незатейливый советский фильм с таким названием. Он про чудака, который колесил по маленьким городам и строил там фонтаны. Потому что красиво. Потому что чудак. Потому что люди радовались, глядя на бьющие вверх струи воды, в которых совершенно явственно было видно радугу.

 

Когда я был маленьким мальчишкой, мы жили в коммуналке на улице Челюскинцев. Мама любит вспоминать, что по выходным я всеми правдами и неправдами тянул родителей в сквер у кинотеатра «Родина». Там был единственный в городе фонтан, и я обожал гулять именно возле него. Волшебные струи воды манили меня. Это было так красиво!

Представьте, какую радость я испытал, когда несколько лет назад власти города решили возродить в Мурманске фонтаны. В том числе и фонтан моего детства в сквере на улице Ленинградской. Но радость моя была недолгой. Тут и там стали раздаваться недовольные возгласы: «Зачем городу фонтаны? Ведь они будут работать всего четыре месяца в году». Понятно, что деньги, которые собирались потратить на строительство фонтанов, предлагалось «взять и поделить».

Меня всегда удивляло, что есть люди, которые всем сердцем не любят город, в котором живут. И не только город, они и себя не любят. Этим летом в Мурманске на многочисленных клумбах высадят 140 тысяч цветов. А зачем? Ведь они будут радовать глаз всего четыре месяца. Деньги, на это выделенные, понятное дело, надо взять и поделить. Из года в год непрактичные и бестолковые мурманчане ставят «зеленые рекорды» – сажают в городе тысячи деревьев. А зачем? Ведь листья на них продержатся только четыре месяца. Все остальное время они будут стоять голыми. А деньги лучше взять и поделить.

Любую, даже самую замечательную идею, можно запросто довести до абсурда. Следуя этой логике, и мыться каждый день вовсе не обязательно: когда грязь станет коркой, то сама отвалится. Об экономии на мыле и шампуне и говорить не приходится. Может быть, этим любителям все «взять и поделить» попробовать поработать? Сделать что-нибудь для города? Ну нет! Им надоело. Хотя они (как та жаба из мультика про Дюймовочку) никогда и не работали, но им заранее надоело.

Мне иногда кажется, что такие люди и живут по инерции. Действительно, а зачем учиться, делать карьеру, влюбляться, рожать детей, нянчить внуков, заводить друзей, помогать ближнему? Буду плыть по течению и критиковать. А чего упираться? Ведь все равно умрешь.

На этой неделе в Мурманске начался сезон фонтанов. Сегодня на Семеновском озере должен заработать последний из семи мурманских фонтанов. Да, их в городе немного. Но вы посмотрите, сколько мурманчан гуляют в скверах, где есть фонтаны! Вы посмотрите, как радуются им дети. Моя почти четырехлетняя внучка «работает» в детском саду ребенком, а в выходные очень любит гулять в сквере на улице Зои Космодемьянской. Он недалеко от дома, и там есть фонтан. Если бы люди видели ее улыбку и слышали ее смех, то тогда не спрашивали бы, зачем Мурманску фонтаны.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru