Многие мои коллеги считают, что брать интервью или писать о человеке, с которым хорошо знаком, гораздо труднее, чем о незнакомом. Я так не считаю. Мне кажется, что все дело в умении задавать вопросы, которые раскроют твоего давнего знакомца с неожиданной стороны. Предприму очередную попытку рассказать о человеке, которого знаю.

 

Игорь Николаевич Морарь. Успешный бизнесмен. С 2014 года – депутат Совета депутатов Мурманска. С конца 2016 года – заместитель председателя Совета депутатов. Это информация официальная. Это его жизнь, так сказать, с 9 до 18 часов. Но я сегодня о другой его жизни – c 18 и до 9. О ней знают немногие. Игорь говорит о ней неохотно, словно стесняясь. Странный человек.

Новости о неблаговидных делах и поступках распространяются быстро. А потом еще и долго смакуются, обрастая самыми невероятными подробностями. А вот о делах хороших люди узнают далеко не всегда. Особенно если человек, который их делает, не привык об этом кричать на каждом шагу. Чаще бывает так, что дел добрых человек сделал на копейку, а шуму потом об этом на рубль. Но бывает и по-другому: о добрых делах узнают вопреки желанию человека, делающего эти дела.

На днях в областной детской библиотеке представили книгу мурманской писательницы и художника-иллюстратора Екатерины Панфиловой – «Маленький синий вертолет на Северном полюсе». А помог ее издать Игорь Морарь. И теперь эта книга будет во всех библиотеках города. А еще он выделил 250 тысяч рублей на реализацию в Мурманске культурных проектов. Это все деньги из личных средств Игоря. Странный человек.

А еще он много лет помогает лучшей мурманской команде знатоков «Норманы» участвовать в различных турнирах за пределами области. Помог юной мурманской шахматистке съездить на крупный международный турнир вместе с мамой. И это лишь малая толика. Морарь не играет в большой теннис, не катается на горных лыжах и не занимается дзюдо. Он до сих пор играет в русский хоккей. Странный человек.

Я знаком не только с Игорем. Я знаю и его жену Елену Алексеевну. У них не за горами серебряная свадьба. Странные люди.

А у странных людей и дети получились странные. Старшая дочь, окончив школу, не уехала учиться в Лондон, а поступила в наш гуманитарный университет. Собирается работать в школе учителем. Странная девушка. А младшая дочь учится в школе. Не в лицее, не в гимназии, а в обычной школе. Той, которая ближе всех к дому. Странно все это.

Они взяли в семью собаку. Не породистого красавца для выставок, а обычную дворнягу Тошу из приюта. Странные они какие-то, эти Морари.

А может, никакие не странные, а нормальные? Может, так и надо – зарабатывать деньги, в том числе и для того, чтобы тратить их на добрые дела в родном городе? А если они все-таки странные, тогда пусть в Мурманске будет больше таких странных людей.

Недавно я спросил у Игоря: «А чем ты будешь заниматься на пенсии?». Он ответил, что, если ему доверят, то он стал бы директором детско-юношеской спортивной школы и учил бы мурманских мальчишек играть в его любимый русский хоккей. Все-таки странный человек.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru