Есть люди, которые обожают быть в центре внимания. Все равно, как. Все равно, какими способами.  Про таких говорят: они на любой свадьбе хотят быть женихом, а на любых похоронах покойником. А в случае конфликта – они тут как тут: поучаствовать, попиариться. Только где-то вспыхнет искра – они уже спешат с канистрами бензина. Из искры мы раздуем пламя!

Сергей Габриелян как раз яркий представитель таких людей. Он и бизнесмен, и гневный обличитель организованных преступных группировок, и борец с коррупцией. Словом, пытается всегда быть на виду. Только вот в судебную систему вписать себя у Габриеляна получалось как-то не очень.

Нет-нет, с судебными процессами он знаком не понаслышке. Но вот почему-то в большинстве из них Габриелян был в качестве обвиняемого. Даже судимость за клевету отхватил. Видимо, это его явно не устраивало и тяготило. До той поры, пока он не узнал, что вполне может выступить в суде в качестве… адвоката. Правда, не во всяком. В уголовном или Конституционном дилетант адвокатом быть не может. А вот в гражданском судопроизводстве…

Если перевести юридический язык на разговорный русский, то адвокатом в гражданском процессе может быть кто угодно. Хоть первый встречный. Главное, чтобы соответствующие бумаги были в порядке. Вот и стал Сергей Михайлович этим самым первым встречным.
Честно говоря, я думал, что история с расселением жильцов аварийного дома на улице Декабристов завершилась: договоренности достигнуты, даны ответы на все вопросы. Я ошибся. Дело продолжается в суде. А рядом – те самые «люди с бочками бензина».

Интересы отдельных жильцов аварийного дома, не желающих переезжать в пункт временного размещения (ПВР), представляет «адвокат» Сергей Габриелян. И не один. А вместе с неким Владиславом Гудковым – по совместительству учредителем ТСЖ «Ленина, 78». Это тот самый дом, где от падения куска балкона серьезно пострадала молодая женщина.

И вот теперь эти два «молодых юриста» пудрят мозги суду, администрации Мурманска, а главное – жильцам аварийного дома. Думаю, что новоиспеченные адвокаты давят на то, что люди, переехав в ПВР, застрянут там на веки вечные. Однако первая семья переселенцев вот-вот переедет из ПВР в маневренное жилье – трехкомнатную квартиру в доме на улице Достоевского.

Вот тут-то и надо задуматься, чему верить: заклинаниям начинающего юриста, подливающего бензин в костер, или реальным фактам. Заклинания – это, конечно, сильно, но вот полученная трехкомнатная квартира вполне себе материальна. Ну скажите мне, почему люди так легко ведутся на дурацкие пророчества и пустые обещания?

Если верить Ильфу и Петрову, у лейтенанта Шмидта было 13 сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и 4 дочки, глупые, немолодые и некрасивые. Не они ли нарожали последователей нечистых дел? Внуков, а теперь, наверное, уже и правнуков лейтенанта Шмидта. И вся эта «родня» в разных уголках страны продолжает дурить нашего брата.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru