Намедни фракция «Справедливой России» в Госдуме огорошила законодательной инициативой – приравнять зарплату парламентариев к средней по стране, то есть к 35 тысячам рублей. Знаете, это даже не дешевый популизм. Это столь низменное стремление сыграть на чувствах наиболее отсталой и озлобленной части населения, что даже рассуждать об этом противно. Причем авторы законопроекта отлично знают – никогда, ни при одном строе их предложение нельзя осуществить фактически. Например, в СССР юридически уравниловка была, а фактически с первых же дней власти коммунистов – шиш с маслом. 

Мне же сразу вспомнилась недавняя новация депутатов от фракции КПРФ – доходы, полученные от реализации продуктов недр (нефти, газа, редкоземельных металлов, алмазов и т. д.) делить на всех! Нет, это не я коряво изложил суть предложения. Речь действительно идет не о национализации, а именно о том, чтобы «делить на всех». Страшно представить механизм процесса.

А что же с достатком у главных в нашей области любителей «все поделить и все раздать бедным» – у радетелей за народные интересы, депутатов облдумы от КПРФ Геннадия Степахно и Михаила Антропова?

В прошлом году доход Геннадия Степахно составил 2 млн. 571 тыс. 696 рублей 86 копеек. Если грубо поделить, то примерно получается 212 тысяч рублей в месяц. Ничего так – можно за идеалы коммунизма бороться. Плюс к этому семья борца за всеобщее равенство имеет «на иждивении» два авто – «Сузуки SX-4» и ВАЗ-21150. Машину «Рено Сибол» они продали. На Геннадия Степахно записана квартира 71,7 кв. м на Украине и гараж 24 кв. м в Мурманске. А на жену – квартира в Мурманске 80,4 кв. м и земельный участок 570 кв. м. Скромненько так. Если учесть, что в облдуме Геннадий Степахно с 2007 года и все время получает примерно по 2,5 миллиона в год, то есть с чем тихо встретить старость. Я думаю, особенно близки Степахно в ощущениях полноты жизни всякие социально не защищенные граждане.

Теперь Михаил Антропов. Как председатель комитета он заработал чуть побольше – 2 миллиона 984 тысячи 614 рублей. Да и супруга «подмогнула» семейному бюджету – 1 млн. 952 тыс. 807 рублей. Итого семья Антроповых зарабатывала в прошлом году приблизительно 418 тысяч рублей в месяц. Вам любой российский пенсионер подтвердит – на скромную жизнь хватит! Квартир у Антропова в России две – 65,8 и 56,5 кв. м. Ездит коммунист № 2 на «Хундай ix35».

И что интересно. Годами занимая в «путинской России» высокие должности и получая из бюджета ежегодно миллионы рублей, коммунисты ни разу не подумали какой-нибудь фонд помощи нуждающимся учредить. Или пусть не учредить, а хотя бы, например, поучаствовать в региональной акции «Помоги спасти жизнь ребенка». Это – фигушки. Что мое – то святое. А на стороне им постоянно кого-то раскулачить хочется.

Дмитрий МАЛЫШЕВ. 
malyshev@vmnews.ru