Пару лет назад обсуждали мы на радио проблему мусора в Мурманске. Горячо обсуждали. А после программы одна из слушательниц написала мне в социальной сети, что я, мол, за чистоту, а она сама видела, как я окурок выкинул мимо урны. Она написала мне лично, без обличающих фотографий и предания остракизму, но мне стало так стыдно, что я покраснел, как нашкодивший первоклас-сник. С той поры мимо урны ничего не бросаю.

В Мурманске побывал московский блогер (что за профессия такая?) Илья Варламов. Один местный телеканал назвал его «самым популярным блогером России». Увы мне! До визита «высокого гостя» я о его существовании не знал. В силу профессии должен бы знать, но не случилось.

Приезжал Илья для того, чтобы написать о самых неблагополучных местах в городе. Неблагополучных с экологической точки зрения. Турпоездка московского гостя вылилась в кучу фотографий и два поста в его живом журнале. Невнятных по содержанию и грубоватых по форме. Я их еще процитирую. Уверен, что большинству мурманчан Илья Варламов незнаком, а вот что весной в городе всегда много мусора, мы хорошо знаем и без него. 

Между тем в социальных сетях развернулась бурная дискуссия, касающаяся визита блогера и его публикаций. Размах, как обычно, от полного одобрения до полного неприятия. Я же задумался о том, зачем приезжал Варламов.

Вот цитата из его поста: «Представлял себе удивительную природу, море, Русский Север, свежих крабов на каждом шагу, туристов, которые гоняются за остатками северного сияния.  Но реальность оказалась куда суровее. Мурманск я застал грязным и серым. Чайки, гниющие отходы, разбитые и брошенные машины во дворах. Отсутствие тротуаров и сколько-нибудь комфортных мест для прогулок. Мурманск больше напоминает не Город-Герой, а город-депрессию».

Ты уж, Илюша, определился бы, зачем приезжал? Если за природой, морем, крабами и туристами, то почему заранее в социальных сетях искал себе экскурсоводов по самым неблагополучным местам города? Или для тебя изначально Мурманск – это десяток домов с разбитыми окнами и мусором, летящим из этих окон? Именно на этом основании ты написал: «Мурманск – город проклятых»?
Я Илью ни в чем не обвиняю. Один человек всю жизнь снимает лирические комедии, а другой – криминальные триллеры. И места всем хватает. Ну самоутверждается молодой человек (хуже, если таким образом деньги зарабатывает).

Нам не нужны советы Варламова. Тем более что он их и не дает. Пожалуй, единственный совет он дал главе муниципального образования город Мурманск Дмитрию Филиппову – переквалифицироваться в дворники. Популизм, граничащий с глупостью. Или все то же самоутверждение?

Некоторые экзальтированные особы склонны считать визит Ильи Варламова чуть ли не событием месяца в Мурманске. Не хочу их разубеждать. В пустой жизни и драка – событие. На пустом лице и царапина – украшение.
Бесспорно одно: блогеры приезжают и уезжают, а жить здесь нам. И проблемы решать тоже нам. Всем вместе.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru