Одной из главных политических новостей накануне Дня Победы стала весть о том, что горисполком Минска отказал в согласовании на проведение акции «Бессмертный полк».

 

На портретах «Бессмертного полка» никто не обозначает, кто русский, а кто белорус, украинец, казах, татарин, грузин, узбек, таджик, армянин, азербайджанец и так за сто наименований народов, проживавших в Советском Союзе.

Трудно поверить, что в Белоруссии, государстве с такой сильной вертикалью исполнительной власти, где Батька (президент Александр Лукашенко) «бог, царь и воинский начальник», горисполком Минска самостоятельно отказал главному вроде бы стратегическому союзнику и партнеру. И в чем?! В проведении абсолютно святого мероприятия!

Я обратился за комментариями к руководителю местной национально-культурной автономии «Белорусы Мурмана» Эдмунду Вертинскому. Он узнал об этом странном решении минских властей от меня и первое время пребывал в состоянии «политического грогги». И от пространных комментариев воздержался, сославшись на незнание всех нюансов этой истории.

Но в любом случае, чем бы там не мотивировали свой отказ белорусские власти, это постыдно и недопустимо.

Эдмунд Вертинский рассказал, как несколько лет назад тогдашний мэр Мурманска Алексей Веллер сформулировал великолепные предложения Минску – стать городами-побратимами.

Мурманск и Минск – города-герои. Но помимо эмоций вся экономическая составляющая плана была прекрасно рассчитана. Руководители Минска сперва встретили предложение с восторгом, но накануне подписания договора, без вменяемых объяснений отказали. Решение, трудно объяснимое логикой, как и в случае с «Бессмертным полком».

В современной политической обстановке, когда Запад, отбросив фиговый листок политеса, перестал скрывать курс на уничтожение России (а без России по-настоящему независимая Белоруссия немыслима), расчленение восточно-славянского пространства на ряд полностью зависимых и управляемых государств с ублюдочными правительствами и идеологиями (вроде того, что сейчас на Украине), мы должны быть вместе. Даже в мелочах.

Да, в любой, даже самой любящей семье, всегда есть ссоры. Белорусы могут обижаться на нас за цены на энергоносители. А мы можем сетовать на то, что они нам периодически пытаются втюхать либо «паленку», либо «санкционку» под видом белорусских товаров. Но это же все мелочи! А вот «Бессмертный полк» – это серьезно.

Наши либералы долго стонали: «Ах, у нас нет путеводной национальной идеи!». Как страшно жить! Как будто она где-то на Западе есть. Назовите мне национальную идею, например, испанцев. Или поляков. Только ради бога не надо говорить о политкорректности, толерантности и мультикультурализме.

А несколько лет назад появился «Бессмертный полк». Это не просто массовое шествие. И не просто дань памяти героическим дедам и прадедам. По объединяющей силе и смысловому наполнению «Бессмертный полк» вполне можно назвать символом национальной идеи.

И это идея даже не русских. Это идея почти всех народов бывших республик СССР. Не поэтому ли Батька взревновал?

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru