Так говорили древние, опасаясь чего-то нового. А иногда и не очень нового. Но они пытались при этом проникнуть внутрь вещей. Чтобы вникнуть в суть. Чтобы узнать. Чтобы понять и перестать бояться. Но мы не такие. Мы вникать не будем. Мы будем бояться.

 

В конце апреля из Санкт-Петербурга в Мурманск вышла плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». По сути, это плоскодонная баржа с двумя неработающими атомными реакторами, которую в Мурманск тащат три буксира. Сейчас они идут вдоль побережья Норвегии.

В Мурманске летом или осенью на плавучую АЭС загрузят ядерное топливо, проведут испытания реакторов, и через год она отправится в Певек. Там «Академик Ломоносов» заменит выведенную из эксплуатации Билибинскую АЭС, полностью обеспечит электроэнергией Чукотку и станет самой северной атомной станцией в мире.

Все это еще только будет, но шума вокруг уже очень много. Шумят некоторые СМИ. Шумят по принципу «все пропало». Загрузка топлива, испытания реакторов в черте города! Ужас!

Шумят экологи. Но эти шумят по-разному. Экологические пираты из «Гринпис» на двухмачтовой яхте пытаются помешать буксировке. Экологические прагматики из «Беллоны», понимая, что опасности особой нет, что остановить запущенный процесс они не в силах, пытаются получить удовольствие. То есть сотрудничать в надежде в будущем поиметь. Ну и наша доморощенная «Природа и молодежь», которая пока, похоже, не определилась, к кому примкнуть. Как в том анекдоте, к умным или к красивым.

Хладнокровней всех ведут себя мурманчане. Мы видим ядерный реактор в самом центре города несколько месяцев в году. Ведь ледоколы ремонтируют на нашем судоремонтном заводе. Вот и стоят они в доке этого завода по нескольку месяцев. И мы в ужасе не разбегаемся в разные стороны. Мурманчане хладнокровны и потому, что уже несколько десятилетий в черте города происходит выгрузка отработанного ядерного топлива с атомоходов и перезарядка их реакторов. Мурманчане хладнокровны потому, что знают больше обо всем этом. По-дилетантски, но больше.

Понятное дело, что человеческий фактор еще никто не отменял. Но никто его не отменял нигде! В конце концов, жить вообще опасно! Но думать об этом постоянно, когда живешь в регионе, где базируется Северный флот и где находится база атомных ледоколов…

Меня, честно говоря, в истории с плавучей АЭС больше интересует другой вопрос: это просто демонстрация наших достижений в отрасли, это пустая трата государственных средств или это действительно производственная необходимость и найдена адекватная замена «сухопутной» Билибинской АЭС? Если да, то ведь раз в 12 лет ее придется буксировать в Мурманск для перезарядки реакторов. Это займет несколько месяцев. Кто все это время будет обеспечивать Чукотку электроэнергией? Разговаривал с представителями Росатома и «Беллоны». И не с обычными работниками, а с начальниками. Однозначного ответа я от них не получил.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru