На этой неделе только два рабочих дня. Поэтому тему сегодняшней колонки мы с редактором обсуждали еще до Первомая. Единодушно решили, что колонка должна быть о Дне Победы. А вот о чем она получилась, вы решайте сами.

 

На прошлой неделе в Cеть попало видео, на котором учитель одной из мурманских школ «оказывает физическое воздействие» на пятиклассника – за плечи удерживает вырывающегося пацана за партой. Началось горячее обсуждение. Как обычно – от осуждения до оправдания.

Сорок пять лет назад здоровый 45-летний мужик за уши вывел двух семиклассников из школьной столовой. Они устроили в столовой дуэль. В качестве оружия был выбран хлеб. Мальчишки бросались им друг в друга. Мы, городские пацаны, хлеб видели только на прилавках магазинов. Видели, что стоит он сущие копейки. Настоящую цену хлеба мы не знали.

А вывел мальчишек из столовой наш учитель труда. Мы все его обожали. Мы гордились, что он нас учит. Его звали Георгий Владимирович Доманов. Он был одним из основателей знаменитой мурманской учительской династии Манухиных – Домановых.

Жизнь Георгия Владимировича была трагической и героической, полной лишений и… счастливой. Он был ребенком войны, партизаном Великой Отечественной и солдатом Великой Отечественной. И все это одновременно.

Когда началась война, Георгию было 13 лет. Минск, в котором он родился и жил, немцы заняли уже 28 июня 1941 года. Два года в оккупированном городе. Но с июня 1943-го Георгий уже в партизанском отряде. 15-летний мальчишка пускает под откос немецкие эшелоны, везущие на фронт войска и технику. 3 июля 1944 года Минск освобождают. Георгий рвется на фронт. В ноябре ему исполняется 17 лет, а в декабре он уже солдат Красной Армии. Первая награда – медаль «За боевые заслуги». А потом была Победа, работа на мурманской судоверфи, более 30 лет в школе.

Он любил свою работу, а мы, мальчишки, любили его. Нет, не любили. Обожали. Он воевал, когда ему было столько лет, сколько нам тогда. Мы примеряли его жизнь на себя и спрашивали: «А смогли бы мы, как он?». И часто не находили ответа.

Тому инциденту в столовой было несколько десятков свидетелей. Но никому даже в голову не могло прийти заложить любимого учителя, настучать вышестоящему начальству, что Георгий Владимирович «оказал физическое воздействие» на учеников. Более того, если бы эти пацаны рассказали своим родителям, за что их таскал за уши учитель, то пару дней им бы точно пришлось учиться стоя.

Георгия Владимировича уже давно нет с нами. Он ушел из жизни в декабре 1992 года. Мальчишка войны, партизан Великой Отечественной, солдат Великой Отечественной, мой Учитель. Он многому научил нас, в том числе и понимать истинную цену хлеба. Спасибо Вам, Георгий Владимирович.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru