Куда смотрит прокуратура? Вопрос, конечно, риторический. Всем известно, что прокуратура смотрит за соблюдением закона. Многие прокуроров боятся, и обоснованно. Но в Мурманске есть такие директора управляющих компаний, у которых хочется спросить: «Ребята, вы бессмертные, что ли? Вообще ничего ни боитесь?».

 

Итак, понедельник, 9 апреля. На одном из местных телеканалов идет сюжет о том, как глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов с группой товарищей из ОНФ осматривает огромные сосульки, свисающие с крыши одного из домов в центре Мурманска. На телевизионной картинке четко видны угрожающего вида сосульки и адрес осматриваемого дома: улица Октябрьская, дом 3. Почему я обратил на это внимание? Потому что в соседнем доме № 1 на улице Октябрьской расположена прокуратура Октябрьского округа. То есть безобразие творится под самым носом у работников надзорного органа.

Многочисленные жалобы мурманчан на нерасчищенные проезды, снег и наледь на крышах домов стали причиной совещания в администрации Мурманска с руководителями управляющих компаний. В рабочей встрече также приняли участие представители Государственной жилищной инспекции и прокуратуры. Прозвучавшие на встрече цифры ужасают. Только за последние дни в городе произошло 5 несчастных случаев, причиной которых стало падение наледи и снега с крыш домов. 26 раз пришлось вытаскивать увязшие в снежной каше нерасчищенных дворов кареты скорой помощи.

Цифры пугают не только своим количеством, но и безответственностью управляющих компаний, их наплевательским отношением, нет, не к своим обязанностям, а к нашим жизням. Может быть, именно поэтому проводивший совещание заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков сказал, что руководители управляющих компаний должны помнить, что за нарушения они могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

На сегодняшний день, по данным прокуратуры, ни одна из мурманских управляющих компаний не была лишена лицензии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А между тем счет машинам скорой помощи, застрявшим во дворах, идет на десятки. И это уже опасно. Есть в медицине такое понятие – «золотой час». Это время, в течение которого тяжелобольного человека необходимо доставить в больницу. Счет идет на минуты. Чем позже скорая доставит его в больницу, тем меньше шансов остается на спасение его жизни.

Так чего ждут и директора управляющих организаций, и ГЖИ, которая может через суд отозвать у «управляйки» лицензию? Несчастного случая со смертельным исходом от падения наледи с крыши? Или когда первый мурманчанин умрет от того, что карета скорой помощи застряла в снежной целине нечищеного двора? Так тогда уже лишением лицензии дело не закончится.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru