В истории победы мурманской команды по брейн-рингу (2 марта игру показал телеканал «НТВ») был крошечный эпизод, который неожиданно привлек мое внимание.

 

Ведущий программы Андрей Козлов задал нашим знатокам несколько дежурных вопросов о Мурманске. Вопросы были вполне себе штампы – есть ли в Мурманске лето, какая зима и тому подобные. Но по завершении опроса ведущий игры с участием, присущим столичным жителям по отношению к уроженцам прочей России, спросил бесподобно сыгравшего в этой игре мурманчанина Алексея Бакуменко: «Трудно жить в таком городе?». Бакуменко отбрил: «Отлично жить в городе!». Мол, счастливы вместе.

Возьмусь утверждать, что своим вопросом Андрей Козлов попытался выразить сочувствие не конкретной социально-экономической обстановке в Мурманске (по его же признанию, он у нас никогда не бывал), а лишь тщился подчеркнуть огромную разницу, разделяющую столичных жителей и провинциалов из Заполярья.

Но на самом деле разницы никакой нет, если нет синдрома провинциальности. В своем послании Владимир Путин во главу угла поставил преодоление отставания. По-моему, речь идет не только об отставании в нормах индивидуального потребления.

Россия по уровню потребления и качества жизни входит в число стран, вплотную подбирающихся к списку «высшего стандарта». Да, разрыв с этим «высшим стандартом» еще велик, ну так у двух третей стран мира он еще больше. И ничего – живут! Мне кажется, что Путин имел в виду отставание и в производительности труда, и в сфере высоких технологий, и даже в общем отношении к жизни. Вот и нам нужно преодолеть этот во многом надуманный разрыв между столицами и так называемой провинцией.

Уж не знаю, какие картины всплывали в голове Андрея Козлова при слове «Мурманск» –ночь, огромные сугробы, мурманчанин, выйдя из яранги, запрягает оленей, чтобы ехать на работу. Но сам тон его вопроса подразумевал: господин Козлов просто не допускает мысли, что житель заполярного Мурманска утром выходит из такой же квартиры, набитой бытовой электроникой, как и москвич. Мурманчанин заводит такой же автомобиль, закупается в таком же супермаркете и отдыхает в таких же клубах, ресторанах и кафе.

Вот отсюда и бесчисленные политические манипуляции с неокрепшими мозгами столичной интеллигенции: они России совершенно не знают, но видели фильм Звягинцева «Левиафан» о нестерпимых страданиях российского провинциального народа. Отсюда и извращенная страсть столичной интеллигенции к революциям. И развеять это заблуждение можно только демонстрацией довольствия и достоинства.

Команда КВН «Сборная города Мурманска» и Герман Иванов сделали для преодоления нашего провинциального комплекса в сто раз больше, чем все конференции вместе взятые.

Власти Мурманска шесть лет преодолением комплекса провинции занимаются. Все эти скверы, фонтаны, спортивные площадки, кинотеатры, иллюминация – вот что позволяет горожанам чувствовать себя жителями заполярного мегаполиса, а не темными жителями Крайнего Севера. А для Мурманска Герман Иванов или Алексей Бакуменко в сто раз действенней, чем какой-нибудь оппозиционный депутат, который на зарплате под 200 тысяч годами ноет о его якобы сочувствии бедным.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru