Неделю назад по настоятельной просьбе губернатора области Марины Ковтун в социальной сети «ВКонтакте» появилась официальная Интернет-страничка администрации города Мурманска. За эти семь дней в группу вступило 344 человека. Среди них я нашел чиновников, журналистов и некоего Дмитрия Рокенролова, студента из Казани неопределенного возраста. Почему неопределенного? Да потому, что в качестве аватарки у него портрет Сальвадора Дали. Воображение у студента так себе, но, видимо, он сильно обеспокоен проблемами Мурманска.

Открытие официальной Интернет-страницы вызвало у пользователей сетей скорее разочарование, чем радость. Чтобы задать конкретный вопрос о городской жизни или внести предложение, нужно указать ФИО, адрес и телефон. Этот факт и вызвал

разочарование Интернет-аудитории, которая привыкла к анонимности: как правило, общаются, скрываясь под никами. К тому же на странице администрации Мурманска отключены комментарии. Сразу. С самого начала. До того как прилетит первая нецензурная «плюха». А ждать ее, судя по культуре общения в Интернете, пришлось бы очень недолго.

В силу возраста и образования я ретроград и консерватор, хотя и сам зарегистрирован в социальных сетях. Но, заводя свои страницы, я руководствовался сугубо личными причинами и меньше всего думал о том, что это поможет мне в профессии. А вот поможет ли это в работе администрации города – большой вопрос.

Или не большой? Скажите, вам «шашечки» или ехать? В смысле вы хотите, чтобы человек, отвечающий за уборку города, работу общественного транспорта, школы и детские сады, разбирался в этих вещах или профессионально порхал в Интернете? Чтобы он работал или отчитывался? Причем далеко не перед большей частью населения. Общался с людьми, которые ведут в сетях свои страницы. Все как один говорят, что если относиться к этому добросовестно, если вы хотите, чтобы вас читали и на вас подписывались, то это отнимает очень много времени. И еще к этому нужна хотя бы предрасположенность, а лучше – талант.

К сожалению, поголовное «обинтернечивание» чиновников похоже на кампанейщину. Или на моду. Но ведь и в республике ШКИД тоже была мода на стенгазеты. Их издавали все. Даже те, кто знал не все буквы алфавита. Президент страны Владимир Путин заявил, что он своей странички в Интернете заводить не собирается. И почему-то ни у кого никаких вопросов к нему не возникает.

Если чиновники действительно хотят знать, что интересует народ, они общаются с людьми на улицах города, ведут личные приемы, приходят в прямой эфир на радио и на телевидение, на «Прямые линии» в редакции газет. Кстати, недавняя «Прямая линия» Андрея Сысоева в «Вечерке» побила все рекорды по количеству звонков и обращений мурманчан. И здесь глава города может пообщаться не с виртуальным казанским студентом Дмитрием Рокенроловым, прячущим лицо за портретом Сальвадора Дали, а, например, с Марией Федоровной Поповой, коренной мурманчанкой, которую волнует настоящее и будущее родного города. И в этом случае между главой администрации города и обычной мурманчанкой нет пресловутой Сети. Они собеседники. В конце концов, никакой «Фейсбук» и «Твиттер» не заменят простого человеческого общения. Может, все-таки чиновникам не стоит с головой уходить в Интернет и во главу угла ставить переписку, хотя и в самом ее современном виде?

 

 

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru