7 декабря Конституционный суд России принял решение, которое многие успели назвать судьбоносным для жителей Крайнего Севера. Суд обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Решения Конституционного суда являются обязательными для всех. Именно поэтому на этой неделе было расторгнуто трехстороннее соглашение между областным правительством, работодателями и профсоюзами в части определения МРОТ в Мурманской области. Наш МРОТ – 15185 рублей как раз включал в себя «полярки», поэтому перестал соответствовать законодательству.

У меня взаимоотношения с «полярками», которые, как известно, платят за жизнь и работу в особых климатических условиях, всегда были сложными. Я родился в Мурманске. Да еще вдобавок в самый разгар полярной ночи. Но, выйдя на работу, должен был эти самые «полярки» зарабатывать с нуля. Почему? Не понимаю. Не понимаю и того, что размер надбавок определяется окладом, потому что «полярки» накручиваются на него. Ведь особые климатические условия для всех одинаковые. Так почему у одного «полярки» 500 рублей, а у другого – 5000? Не понимаю.

Теперь для того, чтобы все привести в соответствие, нашему областному бюджету, и без того дефицитному, понадобится больше двух миллиардов рублей. В год. Если Москва их добавит, то с облегчением вздохнут только бюджетники. Как быть с остальными работающими северянами? Понимания нет. Есть мнение, что мелкому и среднему бизнесу в Заполярье придет конец.
Кстати, четыре дамы, обратившиеся в Конституционный суд, живут в Карелии, Иркутской области и Алтайском крае. Строго говоря, не Крайний Север, а отдаленка. И все – бюджетницы: две учительницы и две воспитательницы детского сада. Кем они теперь станут для нас? Добрыми волшебницами или злыми колдуньями? Во всяком случае, «ящик Пандоры» они уже открыли. А Конституционный суд, приняв юридически выверенное решение, не обязан указывать, где взять деньги на его исполнение.

Наши законы о северных надбавках толком не менялись с 60-х годов прошлого века. Как будто государство надеялось, что как-нибудь само рассосется. Не рассосалось. Более того, выходит боком. Есть красивый, даже изящный выход из положения. Закон о северных надбавках, по сути, закон о государственных гарантиях. Государство гарантирует нам выплату «полярок». По крайней мере, на сегодняшний день. Так пускай и заложит их в федеральный бюджет отдельной строкой.

Насколько фантастический этот вариант – покажет время. Поживем – увидим, какой выход найдет государство: изящный или неуклюжий. И в зависимости от этого решим – славить или проклинать нам четырех бюджетниц из отдаленки, обратившихся в Конституционный суд.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru