Именно с этим чувством, чувством глубокого удовлетворения и радости, присущим каждому советскому человеку, воспринял я новость, пришедшую из Санкт-Петербурга. Там 5 декабря (в день 60-летия спуска на воду первого в мире атомного ледокола «Ленин»!) в ходе Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель председателя правительства России, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин озвучил официальное решение Президента и правительства РФ о том, что функции управления Северным морским путем и прилегающими территориями передают государственной корпорации «Росатом».

 

Теперь попробую объяснить, почему испытал я забытое советское чувство. Во-первых, в Москве прислушались (или сразу же думали так же?) к тем, кто живет в Арктике, к тем, кому на месте виднее. Это ведь только у поэта красиво сказано, что «большое видится на расстоянии». Губернатор области Марина Ковтун неоднократно давала понять, что она на стороне «Рос-атома».

Во-вторых, сейчас Северным морским путем довольно вяло рулят из московского особняка, находящегося по адресу: улица Школьная, 35. Почему вяло? Да потому, что речь идет о перевалке по нему всего лишь 10 миллионов тонн груза. А если действительно удастся повернуть мировые грузовые потоки на Север? Тогда речь пойдет о многих сотнях миллионов тонн. Тогда развитие Северного морского пути действительно станет «проектом планетарного масштаба», как назвал его Дмитрий Рогозин.

Понимаю, что это перспектива долгосрочная, и жить в эту пору прекрасную мне не доведется. Но надо же с чего-то начинать! Ведь это тот случай, когда деньги решают все. Каждый рейс из Европы в Азию по Северному морскому пути обойдется на 500 тысяч долларов дешевле, чем через Суэцкий канал. А расстояние из Мурманска до японской Иокогамы Северным морским путем – 5 770 морских миль. Если же идти через Суэцкий канал, – то 12 840 морских миль. Почувствуйте разницу!

Однако хватит витать в небесах. Опускаюсь на грешную землю. Наибольшую радость и удовлетворение я испытал от обещания с самого верха заботиться о людях, живущих в Арктике. Значит, в том числе и обо мне лично. Дорогие мои москвичи, нас, ваших соотечественников, в Русской Арктике всего два миллиона. На весь Русский Север. От Мурманска до Анадыря. В пять раз меньше, чем население Москвы. Возможно, вы проявите неслыханное и невиданное доселе умение «рулить» Северным морским путем из Москвы. Возможно. Но работать на его трассе надо будет нам, тем, кто постоянно живет в Арктике. Тем, кто видел Северный морской путь не только на географических картах.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru