Сначала задачка на сообразительность. Условия задачи. Вы сдали свою квартиру в аренду. Все чин чином. Есть договор, скрепленный подписями и печатями. За четыре года проживания арендатор задолжал вам 130 тысяч рублей (70 тысяч аренда, 60 тысяч «коммуналка»). Вопрос: «Как вы поступите с таким арендатором?».

Если вы в здравом уме и уже поняли, что вашему арендатору, как пролетариату, нечего терять, кроме собственных цепей, то навешаете ему лещей и с позором выгоните на улицу. Но в нашем случае все не так просто.

Потому что арендатор – Центр современного искусства «Roxy», а арендовал он помещение по адресу: ул. А. Невского, 93 (школа № 41) у администрации Мурманска. Администрация решила договор аренды с нерадивым нанимателем не продлевать, о чем его и уведомила еще 2 октября. Но современные искусники то ли не поняли, что их выселяют за неуплату, то ли ожидали, что как-нибудь само рассосется. Не рассосалось.

Залез я на страницу центра в социальной сети «ВКонтакте» и увидел в их постах невероятную смесь юношеского инфантилизма и циничной взрослости. Центристы написали петицию. Теперь собирают под ней подписи. На момент написания этих строк ее подписали 467 человек. А сколько надо? Хороший вопрос. Во-первых, таланты арендовали помещение у города, а петицию адресуют губернатору области. Правда, второй адресат все-таки глава администрации Мурманска. А во-вторых, по их же собственной информации, если составляется петиция губернатору, то нужно 35 тысяч подписей, а если главе администрации города – только 15 тысяч.

Одна дама советует обращаться к главе муниципалитета Мурманска и к председателю почему-то областного комитета по культуре. Другой совет от нее вполне толковый. Цитирую с сайта: «И как можно больше гоните информационную волну, подключайте телевидение, радио и газеты». Не буду утомлять вас цитированием вялой дискуссии в социальной сети. Скажу лишь, что теперь центристы хотят другое помещение. Подешевле. Или бесплатное. Странный подход. Работать за грошовую зарплату не хотят, а помещение требуют бесплатное. Эх, вот если бы не Центр современного искусства «Roxy», а легендарная британская группа «Roxy Music» с неподражаемым Брайаном Ферри решила арендовать помещение в Мурманске, то я бы…

Что-то я размечтался. Итак, местные «Roxy» аренду не потянули, хотя в группе в социальной сети рекламируют платные услуги. Но то ли предложение не нашло спроса, то ли вырученные деньги потратили отнюдь не на оплату аренды и «коммуналки».

Ну а в освобождающемся помещении планируется разместить Центр патриотического воспитания «Юная гвардия» (не путать с «Росгвардией» и «Юнармией»!). Что до меня, то я за патриотическое воспитание. У нас с любовью вообще проблемы, а с любовью к Родине в особенности.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru