Есть у Сергея Довлатова в повести «Заповедник» герой по фамилии Потоцкий. Он обладал феноменальными знаниями в самых разных областях деятельности, но ему было лень их применять. Ему нашли работу на «Ленфильме». Должность называлась – консультант по всем вопросам. Но ему было лень ходить на работу.

 

Местный Интернет-ресурс, который каждый год сам себя награждает медальками с бантиками, торжественно сообщил, что в Мурманске провален проект «Единой России» «Комфортная городская среда». Свое суждение они подкрепили данными опроса, из которого следует, что 92% мурманчан недовольны состоянием своих дворов и считают чиновников фантазерами.

Всем давным-давно известно, что нужный результат опроса достигается умением сформулировать вопрос. А что бы вы ответили на вопрос: «У вас удобный и комфортный двор?». Наверняка почти все ответят, что не очень. Не очень удобный. Не очень комфортный. Классика! Изобретен способ в 1939 году. Поставьте себя на место девочки Наташи из фильма «Подкидыш», у которой коварная Ляля поинтересовалась: «Девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?». Ответ очевиден.

А почему нам должно быть комфортно во дворах, которые не благоустраивались 20 лет? Теперь вот начали потихоньку. Сразу всем не получится. Так просто не бывает.

Врачи прописали мне ежедневные часовые прогулки. Вот я и хожу. Бывал в разных дворах. И в тех, которые уже благоустроены, и в тех, у которых все впереди. В первых – завидовал, во вторых – сочувствовал. Надеюсь, и до моего двора дойдет очередь. Но если в моем дворе не все ладно, я не собираюсь кричать, что все пропало, что гипс снимают, а клиент уезжает. И потом, при желании в каждом городе мира, даже самом благоустроенном и комфортном, можно найти и неубранный мусор, и грязь, и сломанные кусты. Вопрос в том, кто что хочет найти.

Удивило меня, что в атаку Интернет-ресурс бросился с местным отделением «Народного фронта» наперевес. Заручился, так сказать, поддержкой. Очень много в последнее время у нас появилось специалистов по всем вопросам. Себя от ошибок они обезопасили. Действительно, трудно ошибиться, если ничего не делаешь, а только даешь советы. Да, порой глупые и дилетантские, зато свои, выстраданные на родном диване в неустанных думах о благополучии мурманчан.

Все правильно. Профессионалы работают, любители дают советы. И таких советчиков, знающих все и обо всем, с каждым днем становится все больше. Это меня и пугает. Хочу задать им вопрос, который задал актер Борис Ливанов министру культуры Екатерине Фурцевой, обуреваемой идеей заменить профессиональные театры любительскими: «Екатерина Алексеевна, если вам нужно посетить гинеколога, то кого вы выберете – профессионала или любителя?».

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru