Газета «New York Times» на этой неделе, ссылаясь на анонимный источник в Международном олимпийском комитете (МОК), написала, что планируется запретить сборной России исполнять Государственный гимн и присутствовать на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане-2018.

В феврале 2016 года в Киркенесе довелось мне участвовать в политической дискуссии с норвежскими политологами. Уже были Донбасс, Крым, санкции. Вовсю шла антироссийская пропаганда, не подкрепленная никакими фактами. Поэтому и сказал я «коллегам», что руководствуются они в своей атаке на Россию программой, состоящей всего из двух пунктов: первый – Россия всегда не права, второй – если Россия права, смотри пункт первый.

Тогда еще не началась психическая атака на наш спорт. Но это оказалось делом времени. Впереди была летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Многочисленные, в большинстве случаев необоснованные, обвинения в применении допинга обрушились на наших спортсменов. Логика была простая – если русский, значит, использует допинг. В результате от летней Олимпиады отстранили полторы сотни наших спортсменов. В том числе и тех, кто никогда не замечен в употреблении допинга. Основание понятно – если русский, значит виноват.

В этом году психическая атака продолжилась. В августе в Лондоне на чемпионате мира по легкой атлетике в составе российской команды было всего 19 человек. Да и те были лишены возможности выступать под российским флагом. Да еще и строго предупредили, что выкрашенные в цвета триколора ногти спортсменок будут расценены как провокация. Запретили и исполнение российского гимна в честь победы нашей прыгуньи в высоту Марии Ласицкене.

И вот теперь публикация в «New York Times». Запретить гимн, запретить участие российской делегации в церемонии открытия. МОК стыдливо назвал эту публикацию «преждевременной спекуляцией». Неужели господа спортивные чиновники ждут, когда спекуляция станет своевременной? Или надеются, что при таких условиях мы сами откажемся от участия в Олимпиаде? В знак протеста? Чего они добиваются?

Если провокация по унижению России не сработает, то могу предположить, что следующий шаг МОКа будет таким: все результаты Олимпиады во всех дисциплинах, где американские спортсмены не сумеют одержать победу, будут автоматически признаваться недействительными. В этом случае все остальные медали (серебряные и бронзовые) будут распределяться пропорционально вкладу в тявканье на Россию среди верных друзей США – спортсменов Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Польши. И засверкают на спортивной карте мира сразу пять (по числу олимпийских колец) новых спортивных супердержав! О спорт, ты – мир!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.