«Если собака укусила человека – это не новость. Новость – если человек укусил собаку». Хотелось бы мне быть автором такого высказывания. Но, к сожалению, этим словам больше ста лет.

Кто сказал? Точно не известно.

На авторство претендуют английский медиамагнат Альфред Хармсворт, редактор «New York Sun» Джон Б. Богарт и Чарльз Андерсен Дан. Собственно, эти слова и являются руководством к действию для желтой прессы.

 

В конце сентября некоторые СМИ Мурманской области опубликовали новость о хлебе с плесенью в столовой школы № 3 в Росляково. Опубликовали, надо полагать, не без удовольствия. Иначе как объяснить такой заголовок: «В школьной столовой детей накормили хлебом с плесенью»? Перед глазами встает жуткая картина: садисты-учителя вместе с работниками пищеблока заставляют плачущих детей есть заплесневевший хлеб.

Поводом для публикации стало фото, появившееся в Интернете: наманикюренные пальчики, вероятно, женские, но сегодня легко ошибиться (цвет лака фиолетовый), держат кусок «заплесневелого» хлеба. Никаких подтверждений, что это школьная столовая. Надо верить авторам фото на слово. Еще бы – Интернет врать не станет!

Раньше репортеры службы новостей рыскали весь день в поисках эксклюзивных новостей. Времена изменились. Сегодня новости черпают в социальных сетях. И находят.  Хлеб с плесенью в школьной столовой! Есть новость! Проверкой достоверности себя не утруждают. А зачем? Главное – первым прокукарекать, а потом хоть не рассветай.

Новость о хлебе с плесенью всполошила многих. В школу и Центр школьного питания пожаловали многочисленные комиссии. Звонок-то тревожный. Кто побывал в школе и в комбинате школьного питания в течение последнего месяца? Для любопытных сообщаю: городская администрация, Роспотребнадзор, прокуратура, Следственный комитет, депутаты. Результат? Никто никаких нарушений не нашел. Но осадок остался.

А может быть, нам уже другие новости и не нужны? Ну действительно, что за новость, если хлеб свежий? Кому это интересно? Недавно знакомый мне рассказывал об эксперименте, который они провели на сайте, – в течение суток публиковали только хорошие новости. Посещаемость сайта упала втрое.

Терпеть не могу фразу: «Мы делаем новости». Как раз из-за таких «делателей». Готовых вывалить в Сеть любые непроверенные слухи. И главное для них не достоверность, а количество грязи. Чего от них ждать завтра? Ведь если самолет вылетел из одного аэропорта и через два часа благополучно прибыл в другой, для них это не может быть новостью.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru