В Сочи идет XIX Международный фестиваль молодежи и студентов. Знаковый, хотя и не круглый по номеру. Дело в том, что международному молодежному движению исполнилось 70 лет. В июле 1947 года в Праге на I Международный фестиваль собралось 17000 юношей и девушек из 71 страны мира.

 

Зависть – не самое хорошее чувство, но, наверное, каждому из нас доводилось его испытывать. Я, например, завидовал участникам Московского фестиваля молодежи и студентов, который состоялся летом 1957 года. Просто завидовал. Без всякого цвета зависти, поскольку не мог быть его участником даже теоретически. Потому что еще не родился.

Потом стал завидовать участникам Московского фестиваля молодежи и студентов 1985 года. Тут зависть была черная. Мне было 27 лет, и я вполне бы мог быть участником. Но к этому времени фестиваль был уже идеологизирован и зарегламентирован по самое «не могу». К обычному фестивальному лозунгу «За мир и дружбу» приплели антиимпериалистическую солидарность. Теперь, чтобы попасть на фестиваль, надо было быть молодым коммунистом или на худой конец секретарем райкома комсомола. Увы мне! Не был я ни тем ни другим. Пролетел.

Теперь уже белой завистью завидую участникам Сочинского фестиваля (дополнительный повод для зависти – снег за окном у нас). Радуюсь, что гигантомания закончилась и Сочинский форум молодежи – не рекордсмен мира по количеству участников. Хотя и рекордсмен по количеству представленных стран – 185! Радуюсь, что есть довольно представительная делегация Мурманской области. И в ее составе вовсе не функционеры.

Знаете, с чего начинается в эти дни мое утро? Я включаю местный телеканал и жду нового сочинского сюжета от наших журналистов. Они впервые на фестивале, и у них свежий, незамыленный взгляд. Сюжеты живые, интересные. И их герои – обычные молодые люди со всего мира.

Предвижу тявканье «либеральной общественности» по поводу самопиара президента и партии власти  по  поводу  пропаганды  и тайных смыслов. По поводу того,  что  вот  лучше  бы эти деньги раздать, поделить, построить на них и т. д. и т. п.  Господа диванные эксперты, довольно сравнивать зеленое с мягким! А что до наших недостатков, то мы их прекрасно знаем. Но ведь всему свое время и место. Глубоко сомневаюсь, что золотари обсуждают трудности и проблемы своей работы за праздничным обедом.

В последнее время у нас появилась «группа товарищей», которые гордятся тем, что не любят Россию. Сомнительная гордость неумных и недалеких людей. Почитайте, что пишет о своей Родине Сергей Довлатов. Эмигрант, которого Родина пнула сапожищем, говорит о ней с такой нежностью, любовью и болью, потому что Родина для него – это не идеология, а первая любовь, первое слово дочери и даже первый стакан портвейна. Почитайте. Почитайте хоть что-нибудь, кроме своих собственных куцых мыслей, которые вы с грамматическими ошибками излагаете на форумах и в блогах. И позавидуйте, наконец, белой завистью молодым, которые собрались со всего мира в нашем Сочи!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru