1 мая 1920 года состоялся первый Всероссийский коммунистический субботник, в котором принял участие руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин. И вот ведь какая штука получилась: чем дальше от нас отодвигалось событие, тем больше становилось его участников и очевидцев, а также тех, кто помогал Ильичу нести пресловутое бревно.

 

Я пишу эти строки поздно вечером 4 октября, в день рождения моего города. Я здесь родился и живу вот уже почти 60 лет. Сегодня в сквере на Ленинградской достали капсулу с обращением мурманчан 1967 года к нам, нынешним. Событие знаковое, которое, казалось бы, должно было нас объединить. Должно было стать мостиком между прошлым и настоящим. Оно таковым и стало. Но понравилось это не всем. Накануне некоторые местные СМИ предприняли попытки поссорить нас друг с другом.

Администрацию города попытались поссорить с мурманчанами, обвинили ни много ни мало в попытке сфальсифицировать историю города. На том простом основании, что капсулу решили достать в День города – 4 октября, а не 14-го – день в день через полвека после закладки. Поговорил почти с сотней мурманчан. Ни один из них не испытывал негативных эмоций из-за того, что капсулу с посланием достали в День города, а не 14 октября – день в день через 50 лет.

Коммунистов и ветеранов попытались поссорить с молодым поколением – дескать, обидели ветеранов, поскольку закладку посвятили 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а не Дню города, который тогда не отмечали. Спасибо. Просветили. Надо быть очень большим идиотом или никогда не учиться в средней школе, чтобы без подсказки не понять, чему посвящена закладка капсулы, если это произошло в октябре 1967 года. А что до Дня города, то отмечали.  И даже до закладки капсулы. 4 октября 1966 года в первой школе Мурманска был большой общешкольный праздник, посвященный 50-летию Мурманска. И я, тогда второклассник, принимал участие в этом праздновании.

Хотели поссорить и самих ветеранов, которые на полном серьезе начали выяснять, кто из них был на митинге полвека назад, а кто не был. И кто участвовал активно, а кто просто созерцал. Факт остается фактом – капсулу достали в День города.  Так и послание-то к мурманчанам 2017 года, то есть ко всем нам сегодняшним.

А поссорить нас друг с другом не получилось. Потому что мы – мурманчане. Потому что попытки были предприняты топорные и неумные. Непонятно только, зачем кому-то понадобилось портить нам праздник. Отдельно хочу сказать о тексте послания потомкам. Человек, писавший его 50 лет назад, был большим умницей, и написано послание блестяще. Спасибо Вам. А нам есть на кого равняться и с кого брать пример.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru